设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

民生服务
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 民生服务
城关镇2015年城乡低保复核工作方案
添加日期:2015-03-05 15:50:47   来源:   作者:   浏览量:

 

为了进一步加强和提升城乡低保工作规范化管理水平,切实保障好困难群众的基本生活,根据《内乡县人民政府关于进一步做好城乡居民最低生活保障工作的意见》(内政[2015]11号)和《关于印发集中开展农村低保复核工作实施方案的通知》(内政办[2015]18号)的文件精神和县领导讲话要求,经研究决定自2015年3月5日至4月30日对六个村的城乡低保进行一次全面复核。
一、目标和任务
本次复核是以深化党的群众路线教育实践活动为目标,以内政[2015]11号和内政办[2015]18号文件精神为指导。坚持以民为本,落实党的惠民政策,以操作制度化、管理规范化、结果公开化为标杆,切实解决城乡低保中存在的突出问题。做到“应保尽保、应退必退、保退及时、动态管理”,实现“阳光低保、公平低保、和谐低保”,促进全镇社会和谐稳定。
二、复核对象
六个村所有符合城乡低保条件的申请对象。(2012年至今在省市审计中查出问题或未作处理的户不在申报范围)。
三、认定条件
按照民政部《最低生活保障审核审批办法》的规定,户籍状况、家庭收入和家庭财产是低保对象认定的三个基本条件。具有我县常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于全县最低生活保障标准,且家庭财产状况符合规定条件的,可申请低保。(内乡县城市居民最低生活保障线为:人均月收入300元;农村农民最低生活保障线为:人均月收入150元。)
凡具有下列情况之一的家庭不能申请享受低保待遇:
1、申请时已在本辖区以外居住1年以上的(赴外地读书的在校生除外。)
2、夫妻双方一方在职、退休,另一方没有固定收入的;
3、夫妻双方虽没有固定收入,但其子女有固定收入或其他经营性收入的;
4、享受离退休金、遗属补助金等类人员;
5、共同生活的家庭成员,虽没有固定收入,但房屋装修豪华,拥有冰箱、空调、太阳能、摩托车等贵重物品的家庭;
6、租赁房屋经商或出租房屋的家庭;
7、拥有两套以上房产的家庭(含两套房产);
8、正在建房的家庭(倒房重建除外);
9、拥有轿车、货车、面包车等大型车辆的;
10、有劳动能力和劳动条件而不自食其力造成生活困难的家庭;
11、子女送到高收费中小学校就读的家庭;
12、大学毕业人员;
13、不属于重病重残而有劳动能力和收入人员;
14、参与吸毒、赌博、嫖娼等严重违法人员;
15、正在服刑人员;
16、其它法律法规规定不予批准享受最低生活保障待遇人员。
四、方法、步骤
此次复核由县政府统一安排,镇村两级组织实施,镇派驻督导组,以村为单位具体落实。所有符合城乡低保条件的申请户必须以户为单位,严格按照民政部(2012)220号文件和《内乡县人民政府关于进一步做好城乡居民最低生活保障工作的意见》内政[2015]11号和《关于印发集中开展农村低保复核工作实施方案的通知》内政办[2015]18号的文件精神和县领导讲话要求,采取重新申请、重新申报、重新评议、重新公示、重新审批、重新建档的方法复核申报。凡不按规定重新申请,不参加本次复核和民主评议的,5月份由县政府相关部门取消其低保享受资格。具体工作分六个阶段进行:
第一阶段:宣传发动(3月5日—10日)
各村要高度重视,充分认识本次复核工作的目的和意义,及时召开专题会议安排部署此项工作,以多种形式加大宣传力度。
第二阶段:受理审核(3月11日—20日)
各村要及时受理所有生活困难家庭的低保申请(必须递交书面申请),并做好初步审核。农村低保原人数不变,但必须保证20%以上的户保率。
第三阶段:评议复核(3月21日—31日)
初审结束后,各村要组织评议小组对初审合格的城乡低保申请户的家庭收入、财产状况的真实性进行评议。民主评议小组由派驻各村的督导组全体成员、支村两委成员、熟悉村民情况的党员代表、村民代表共25—30人组成。其中村民代表应不少于三分之二。评议测评得票率在80%以上者为符合条件户。民主评议结束后,所有参加评议人员要签字确认评议结果。情况复杂的村要进行全程录像。(县、镇督导组要对评议结果进行复核,看是否全部符合条件。)
第四阶段:张榜公示(4月1日—7日)
在镇督导组对评议结果审核把关后,要将初步确定的低保对象姓名、享受人数、享受类别、享受原因,在村低保公示栏中进行公示。
第五阶段:上报审批阶段(4月8日—10日)
公示期满无异议的,要逐户完善低保材料,上报县民政局审批。对2015年的新申请户由县民政局按30%以上比例进行抽查。
第六阶段:检查验收。(4月11日—30日)
镇政府将组织人大、纪检、民政、审计、财政等部门对各村城乡低保复核工作进行检查验收。
五、具体要求
1、加强领导。镇政府成立以镇长杜金来同志为组长,人大、纪检、民政、审计、财政及各包村领导参加的城乡低保复核领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在镇民政所,张松平同志兼任办公室主任,王晓珂同志兼任副主任。各村也要成立相应机构,明确支部书记为第一责任人,村主任为具体责任人。
2、高度重视。各村要把此次城乡低保清理核查工作作为深化党的群众路线教育实践活动的重要内容,作为转变工作作风、密切联系群众的重要举措,列入支村两委重要议事日程。遇到问题应立即召开专题会议研究,并及时与督导组和镇民政所沟通,保证此项工作扎实有效开展。
3、精心组织。各村要制订出活动具体实施细则,明确任务分工和时间节点,一项一项抓好落实。要统一调配人员力量,并对参与复核工作人员和民主评议人员做好培训工作,使他们熟悉低保政策,便于工作顺利开展。
4、从严把关。各村要对申请材料逐一审核,对申请人的家庭经济状况逐一核实,防止申请人提供虚假材料,隐瞒真实情况。要严格按照程序进行民主评议和公示,不能流于形式,走过场。
5、强化督导。由镇政府牵头,抽调包村领导及包村干部等组成6个督导组,分包各村开展工作。各督导组,一要全程参与,抓好评议公示。集中利用半月时间,与所包村一道,组织好低保评议公示工作,并对分包村低保评议公示结果予以签字确认。二要受理人访信访,做好政策解释和社会矛盾的化解,确保一方平安。三要督促设置低保公示栏,并按期公示。
6、强化责任。清理核查工作结束后,镇政府将组织人大、纪检、民政、审计、财政等部门工作人员组成联合检查组,深入村组,对工作程序是否规范透明,民主评议是否落实,阳光公示是否到位,救助对象是否准确,经办人员是否违规操作,是否存在人情保、关系保等工作情况进行专项检查。对因重视不够、作风不实、管理不力,发生重大问题、造成严重社会影响的工作人员以及低保审核过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的工作人员,情节较轻的,给予相关责任人通报批评、诫勉谈话;情节较重的,要依纪依法进行责任追究或组织处理,直至追究刑事责任。若那个村低保对象合格率低于90%,由村委会推倒重来,并追究村委主要成员和经办人员的责任。对不符合低保条件的人员,除由各村负责追回骗取的保障金外,还要依法给予行政处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
上一篇:杨曙光深入赤眉镇春牧养殖公司现场办公解决发展难题      |      下一篇:城关镇城市低保工作情况