设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

民生服务
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 民生服务
城关镇城市低保工作情况
添加日期:2015-05-13 15:47:11   来源:   作者:   浏览量:

 

内乡县城关镇位于湍河西岸主城区,总面积9平方公里,辖12个社区居委会,118个居民小组,31869户,总人口69700余人。现有享受城市低保家庭1649户,4004人;城市居民人均月保障标准在217元以上。
为进一步加强和提升城乡低保工作规范化管理水平,切实保障好困难群众的基本生活,多年来,在上级党委、政府和市、县民政部门的关心、支持下,我们严格执行民政部(2012)220号和《河南省人民政府关于进一步做好城乡居民最低生活保障工作的意见》等上级文件规定,按照个人申请、入户调查、民主评议、全程公示、上报审批的程序,确定低保对象,扎实做好动态管理,确保社会救助工作落到实处。
在入户调查上,我们在把好申请材料关的基础上,邀请县民政局低保中心和镇、居、组四级组成联合调查组,从信息比对入手,走巷入户对每个申请家庭及其成员的经济收入、财产状况等进行深入调查,摸清底子,给民主评议工作提供第一手资料。
 尤其是在民主评议工作上我们的主要做法是:
1、评议工作原则上以居委会为单位在社区进行;必要时在镇政府集中评议。
2、在评议会召开之前,提前10天通知被评议对象。
3、评议小组由镇纪委、人大、政协、民政、财政、审计、信访办等相关部门及党员、居民代表至少18人以上组成。
4、民主评议会上,低保对象要带上户口本、身份证等有效证件。除在校学生、重病卧床及住院人员外(提供住院证明),夫妻双方及其它家庭成员必须全部到场,单身要提供相关证明,无论新老户不参加民主评议者视为自动放弃,取消其享受低保待遇。
5、评议会由社区党支部书记主持,严格按程序宣讲政策,每个低保申请户自我介绍本户家庭困难情况,并由调查组介绍对该户的入户调查情况,同时由评委采取无记名投票的方式确定;对得票合格率在80%以上的作为符合条件户上报。申请户对评议结果确有异议的可重新调查审议确定。                          
6、对评议情况采取当场唱票、计票,当场公布结果,并由所有评委在符合条件户评议表上签字的方法,公开、公平、公正进行。
7、对评议的所有对象在镇政府、居委会公示栏公示7天,公示无异议后上报县民政局审批。老户评议复核原则上一年两次。
    2014年镇政府拿出二十余万元,对十二个社区的公示栏和档案管理等基础设施统一标准进行了升级改造。在公开公示上,对新审批的低保户和已享受的低保户按照市民政局规定的“八项”要求,做到在网上和镇、居公示栏及时公示、长期公示,接受群众监督。
2014年6月至今,我们先后对1788户老户进行了复核评议,取消了139户460余人,接收申请材料157份,已审批54户,其他户正在办理中。对新申请低保户做到随时评议,随时办理。由于多年来我镇在城市低保工作中坚持了公开、公平、公正的原则,坚持了操作制度化、管理规范化、结果公开化,并按照上级文件规定严格把关,做到了动态管理,应保尽保,切实保障了困难群众的基本生活,把党的惠民政策落到了实处,从而促进了全镇经济发展和社会大局稳定。
上一篇:城关镇2015年城乡低保复核工作方案      |      下一篇:城关镇民政所探索“两审一评两公开”低保审批管理机制