设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

民生服务
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 民生服务
城关镇民政所探索“两审一评两公开”低保审批管理机制
添加日期:2016-01-13 15:44:39   来源:   作者:   浏览量:

 

    城关镇为了破解城市低保监管的难题,预防低保腐败,针对低保审批管理的一些弊端,探索出了“两审一评两公开”社区监督机制。“两审”即:一是由监委会组织社区调查组对申请低保的居民采取入户调查的方式进行初审,确定初步人员名单,二是由县、镇民政部门与社区干部联合入户对初审户进行复审,确定参加评议大会的人员名单;“一评”即:  以社区为单位召开评议大会,让通过“两审”确定的申请低保对象户逐人上台介绍自己申请低保的理由,由纪委委员、人大代表、政协委员和群众代表组成的评议组进行现场评议,当场确定符合条件的低保对象户,对因生病或行走困难的贫困人员,由纪委牵头,组织相关人员入户实地进行调查,了解情况,确定低保对象;“两公开”:对评议出的低保对象户在社区公开栏和网站进行公示,接受社会监督,在没有异议的情况下最终确定出享受低保的人员。
    去年以来,全镇六个社区通过“两审一评两公开”监督机制,共组织低保评议现场会15场次,新户申报54户,评议合格39户,老户复核877户,评议合格773户,不合格104户,这一监督机制的运用,预防了滥用职权、避免了暗箱操作,实现了阳光低保,杜绝了“人情保、关系保、虚假保”,得到了县政府和社会的充分肯定,并在全县全面推广。
上一篇:城关镇城市低保工作情况      |      下一篇:公 告