设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

社会广角
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 社会广角
“三带五联”见成效 贫困群众竞脱贫
添加日期:2018-12-13 15:16:05   来源:   作者:   浏览量:

 自脱贫攻坚工作开展以来贫困户这三个字逐渐成为人们议论的热词,从最初的“谁当贫困户,吓跑儿媳妇”的避之不及,到“我长大了要当贫困户”的你争我抢;再到当了贫困户就不愿脱贫最后我要找活干争取早日脱贫,这个过程中有太多令人啼笑皆非、热泪盈眶的故事。

2018年11月5日赤眉镇陈湾村“三带五联”讲评大会上李南组贫困户李春有的一封感谢信感动了大家,触动了扶贫干部疲惫的心。他在信中写道:我过上了好日子,不愁吃,不愁穿,我要感谢共产党,感谢习主席,感谢政府......

李春有曾是一位独居土坯危房的七十多的老人女儿远嫁后也不咋联系一个人孤苦伶仃,靠几分田地艰难度日仅仅是活着

2016年的春天,脱贫攻坚战打响了贫困户的春天来了!镇村干部积极行动起来,扎实开展精准识别工作,上门入户宣讲政策,为李春有代写了申请,经过程序纳入建档立卡贫困户。李春有原来门可罗雀的家顿时热闹起来,镇村干部、驻村工作队、联户组长帮扶责任不时前往,嘘寒问暖送衣送食,忙前忙后办理各种手续,落实行业政策。

李春有是彻底被感动了,他想党没有抛弃我,还这么关心我,我决不能做一个无用的人,能一直躺在党和政府温暖的怀抱里!虽然我已年过古稀,但只要还能干一点点活,我就要用自己双手去劳动,争取尽早脱贫致富说到做到,在身体允许情况下一大到附近的板材厂晒板子。日复一日,积少成多,一段时间下来也攒了3000多加上两个全覆盖分红每年也有近万元的收入。

收入有了,但李春有的住房问题仍然是联户组长的一块心病,联户组长琢磨了好久,最终经村里同意腾出了一间集体建设的平房,窗明几净,李春有搬了新家。联户组长途奔波到其女儿思想工作,谈老人近况话家庭亲情,最终感动其女儿,答应抽时间回家看望父亲,给父亲带去亲情的温暖

    在大家的共同努力下,李春有像换了个人邻居见了都说:“你这个老家伙是越活越年轻了!”他喜笑颜开地说:“这要感谢共产党呀!感谢党的好干部!要不是党的好政策,我都不知道能不能熬到现在!”。李春有积极务工的行动让本组其他的贫困户“等”不住了,本组贫困户邵翠丽感慨的说:“李大哥都七八十岁了还能去打工挣钱,我咋就不能呢!”就这样,周边的周金相等贫困户也都逐渐抛弃了等、靠、要思想,纷纷到板材厂、茶场务工,呈现出竞相务工脱贫致富奔小康的良好局面!在脱贫表彰大会上李春有和他的贫困户乡亲们手捧《脱贫光荣证》,个个脸上乐开了花!

上一篇:返回列表      |      下一篇:灌涨镇胡刘中心小学开展作业展评活动