设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

社会广角
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 社会广角
板场乡结合庆七一“三爱”主题活动 制定方案提升贫困人口素
添加日期:2018-07-02 15:51:48   来源:   作者:   浏览量:

 编者按:

扶贫工作本是一项救济贫困群众,造福社会的好事,但随着我县扶贫力度的持续加大,贫困户收益的持续增多,部分贫困户出现了不赡养老人,不踏实务工,不知道感恩,认为贫困收益理所应当、天经地义,对帮扶人、帮扶政策不屑一顾,一味只知道要钱,严重扭曲了扶贫先扶志的初衷。板场乡党委政府结合我县庆七一“热爱党、热爱家乡、热爱劳动”主题活动,制定贫困户对象素质提升办法(试行),在建党97周年之际重磅推出,以下全文赞供共享。(张德胜、曹英锋)

 

 

板场乡贫困对象素质提升办法(试行)

 

为进一度强化贫困对象思想教育,促使贫困人员“感党恩、知荣辱、懂政策、能致富”,激励、激发贫困对象自觉遵纪守法、自力更生、勤俭持家、团结邻里、洁净户貌、积极脱贫,结合我县“两个全覆盖”现金发放要求,经村脱贫责任组研究、村组党员干部同意、群众代表表决,全体贫困家庭签字,决定从2018年第二季度开始,在全村施行贫困对象素质提升办法:

一、停发补贴资金

1、受到法律处分行为:犯法坐牢的,一律根据规定停止贫困对象资格;具有非法行为,受到管制以上、有期徒刑以下法律制裁的,停发受处分季度分红。

2、恶习陋习:每发生一例赌博、嫖娼、不赡养或者虐待家人等一切违法乱纪、道德败坏以及酗酒闹事等不良习惯造成较坏影响的,即便没有受到法律处理,一经发现,停发该季度分红;发现两次以上(含两次),按程序取消贫困对象资格。

3、封建迷信:对从事封建迷信活动的贫困家庭,经村支两委、帮扶责任人、联户组长等提醒、教育仍无悔改的,停发迷信活动期间分红补贴。

二、暂扣补贴资金

1、好逸恶劳:有劳动能力的贫困对象,拒不接受就业安排、拈轻怕重、贪图享受、越扶越懒的,以及不念党恩、故意炫贫招致非贫困户不满的,视其情况暂停分红或暂扣部分分红,待其转变后,通过群众评议补发。

2、户容户貌:每发现一次脏、乱、差的,经提醒后不整改的扣发100元,通过验收达标后,予以补发。

3、应知应会:非憨聋傻哑贫困户、或者虽憨聋傻哑但有明白人的贫困家庭,对帮扶责任人入户算账时隐瞒收入的,每发现一次扣发50元;对各级检查时故意哭穷、不如实回答访谈问题的,每发现一次扣发150元;对说不清帮扶责任人姓名、单位和对你家帮扶情况的,每发现一次扣发100元;对说不清自己享受的帮扶政策的,每发现一次扣发50元;对其他应知应会不落实的,根据具体情况暂扣。所有应知应会缺失内容,一经整改到位,立即补发暂扣资金。

三、奖励与激励

对表现优异的贫困对象实行激励机制。奖励大会每季度公开举办一次,奖励对象由脱贫责任组和贫困户推荐、经群众代表和联户组长讨论产生,奖励资金首先来源于所有停发资金,不足部分由村集体经济补充。

 

村组干部、党员、群众代表签字:

 

贫困户人员签字:

上一篇:一图读懂2018上半年主要经济指标      |      下一篇:中央环境保护督察“回头看”