设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

社会广角
您当前位置:首页 > 所有乡镇信息 > 社会广角
城关镇第二次地名普查工作实施方案
添加日期:2015-03-18 16:14:15   来源:   作者:   浏览量:

 

根据国务院办公厅关于开展第二次全国地名普查试点的通知《国办发[2014]58号》和2014年4月8日召开的全国和全区第二次地名普查工作视频会议精神。为把这次地名普查工作落实好、开展好,特制定如下实施方案:
一、普查的主要目的和任务
这次地名普查的主要任务是:在2003年进行的地名补查和资料更新所取得的成果基础上,查清辖区内的地名及相关属性信息,校正、更新、补充地名资料,采取电脑和GPS技术进行定位标志,对不规范地名进行标准化处理,对重要地理实体设置地名标志。通过普查,建立地名数据库,全面提升我镇地名管理和地名服务水平,更好地促进我镇经济发展和社会和谐。
二、普查的基本原则和方法
本次地名普查以《第二次全国地名普查试点工作规程》为依据,利用信息网络、遥感、地理信息系统等现代科技手段开展地名普查,全面准确地做好地名标准化处理。具体工作中,要注意把握好以下四个方面:一是普查工作实行自下而上、以块为主、条块结合的方法;二是要加强组织领导,强化部门协调;三是立足现有基础,着力查缺补漏;四是明确各级责任,层层把关负责,确保普查工作高质量,全覆盖。
三、本次普查具体范围和内容
本次普查需要调查的地名相关属性信息共11大类、63小类。按自然地理实体和人文地理实体分别调查。
(一)人文地理实体名称:
1.行政区域名称:区级、乡(镇)区域名称。
2.区域性群众自治组织名称:村民委员会、居民委员会、社区等。
3.非行政区域名称(具有一定管辖权而不在行政区划序列的区域)名称:矿区,农业区、林区、牧区、渔区,工业区、开发区,边贸、口岸、自然保护区等。
4.居民点名称:城镇居民点、农村居民点(包括自然村、片村等)、工矿点、农林牧场中的居民点等。
5.具有地名意义的交通运输设施名称:铁路、公路 、车站、大型停车场,水运港口、渡口、桥梁,隧道等。
6.具有地名意义的水利、电力、通信设施名称:井、水库,池塘、蓄洪区,水渠、发电站等。
7.具有地名意义的纪念地、旅游胜地名称,包括:纪念馆、烈士陵园、古迹、遗址、寺、庙、公园、风景区、等。
8.具有地名意义的建筑物名称:街、路、巷,胡同、里弄,房屋,亭、台、碑、塔,广场、体育场等。
9.具有地名意义的单位名称:党政机关,民间组织,事业单位,企业单位等。
(二)自然地理实体名称:
10.水系名称:河流,湖泊,三角洲,河岛、湖岛(含洲、矶),瀑布,泉(含地热),河谷等。
11.陆地地形名称:平原(含低地、洼地)、盆地,高原、山脉,丘陵,山峰,山岭、山口、山谷、山坡、关隘,沼泽,森林,草原、沙漠、戈壁、绿洲、洞穴等。
四、普查时间要求及实施步骤
普查时间从2014年7月开始,到2018年6月结束,分三个阶段进行。
第一阶段:2014年7月至2015年3月,进行人员培训、资金物质准备等。
第二阶段:2015年4月至2016年6月,开展地名调查、搜集和考证,完成资料整理和成果汇总。
第三阶段:2016年7月至2018年6月,进行成果验收和上报,建立信息地名数据库。
五、普查工作的组织领导
地名普查工作由镇政府组织实施,成立以分管领导为组长的地名普查工作领导小组,全面做好组织、发动、培训、协调工作。各村(社区)、各单位也要明确1名领导具体负责,并组成相关工作班子,明确专人认真做好相关资料的收集整理和填报工作,各司其职、分工负责,确保普查工作真实、有效、保质、保量、地名普查办公室要组建一支具有测绘、地理、历史等专业素质人员组成专业技术组,相关人员从国土、林业等单位抽调,负责做好普查技术工作,确保普查资料真实性、科学性。
上一篇:消失的邓窑      |      下一篇:内乡县2015年烟花爆竹安全管理实施意见