设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

乡镇
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 文明建设 > 乡镇
岞曲镇:四举措进行生态保护修复工作
添加日期:2018-04-17 08:38:06   来源:   作者:   浏览量:

        岞曲镇2012年被国家列为南水北调水源地涵养区,为了确保一江清水永续北送,镇党委政府在政治担当和经济发展面前毅然选择了前者,壮士断腕关停了镇域内所有污染企业和养殖场,并经过努力,向上争取项目进行环境治理和生态修复,积极发展生态产业,不断改善生态环境。主要做法:

        一是全部关停了镇域内27家石材生产企业,关闭、拆除了78家养殖场,彻底清除镇域内所有污染源。二是积极争取项目在集镇旁边建垃圾处理厂和污水处理厂各一座,目前已正常运行。对五个汇水区村成立“保水质护运行”管理队伍,每村一名管理员,每组一名信息员,并配备垃圾清运车5辆,大垃圾箱86个,垃圾桶2142个,人力三轮车86辆,为垃圾集中收集处理夯实基础,极大改善农村生态环境。三是争取1700万元面源污染项目,在吴家庄、水沟、彭营三个村进行生态修复和面源污染治理1000亩,目前已经竣工;争取4100万元水源地湿地保护修复项目,在温家堰计划疏浚和修复河道4公里,正在施工。四是2012年以来,我们通过招商引资、扶持本地原有产业等形式积极发展生态产业,初步形成了“茶、菊、蔬、果、烟、艾”六大产业基础,拥有四个茶叶基地15000亩茶园,2000亩郦邑贡菊,3500亩蔬菜基地,8000余亩薄壳核桃、大杏、柿子、无花果等林果基地,1500亩烟叶,500亩艾草,这些产业不但带动了群众就业、增加了集体经济收入,而且促进了生态保护和环境改善,实现了“绿水青山就是金山银山”,为下步岞农游一体化发展奠定了坚实基础。经过镇党委政府近几年的不懈努力,乍曲生态环境得到极大改善,山更绿了,水更清了,天更蓝了。
上一篇:七里坪乡:扎实做好生态红线划定审查工作      |      下一篇:夏馆镇扎实推进振兴战略规划实施