设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

其他
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 其他
河南内乡探索立体化行政执法监督工作机制记者探访 检察监督如何祛除行政执法“任性”顽疾
添加日期:2016-07-14 15:46:36   来源:法制日报   作者:张亮 汪宇堂   浏览量:

【编者按】2016年3月《法制日报》河南记者站一行深入我县,就推进法治建设进行深入采访。采访组一行从我县依法治县的做法、党员干部作风转变、行政机关依法行政,检察机关如何推进行法律监督等多角度进行深入挖掘,于7月13日在《法制日报。视点》栏目刊发了《河南内乡探索立体化行政执法监督工作机制——检察监督如何祛除行政执法“任性”顽疾》的宣传报道,全面报道了我县在服务民生、维护稳定等方面的新做法、法制建设的新成效,树立了全县党员干部的新形象,彰显了法律监督机关的新作为。

 

调查动机  

    行政执法领域广、类型多,在服务民生、维护稳定方面具有重要作用。然而,一段时间以来,基层行政执法部门不作为、乱作为现象备受诟病。在河南省内乡市,针对行政执法乱象,当地做了一些有益探索,效果如何?《法制日报》记者近日进行了深入调查。
    基层行政机关不作为、慢作为、乱作为等现象,行政执法中存在的有法不依、执法不严、以罚代刑等问题,严重影响政府形象,滞缓法治政府建设进程,群众意见很大。如何遏制行政执法“任性”,让群众感受到看得见的公正?
  近日,《法制日报》记者在河南省内乡县人民检察院采访时,了解到该院探索出一条“破冰新路”——加强对行政执法的检察监督,探索建立“一体、双核、四驱”立体化行政执法监督工作机制,以行政执法与刑事司法相衔接信息平台为载体,以督促履行职责、监督移交案件两项关键措施为“核心”,以非诉执行监督、刑事立案监督、查办职务犯罪、预防教育四项手段为驱动的行政执法监督工作机制,促进了依法高效行政。
 
建行政执法监督格局
  内乡县是一个拥有60多万人口的山区小县,具有行政执法权的职能部门有六七十家,行政执法领域广、类型多,在服务民生、维护稳定、保障发展方面作用举足轻重。
  近年来,不断出现的行政执法乱象,促使人们思考该如何实施有效监督? 
  内乡县委把行政执法监督纳入县域法治建设总体规划之中,建立了县委领导、检察院牵头、部门参与的行政执法监督格局。
  内乡检察院首先从行政执法与刑事司法相衔接和行政非诉执行监督切入,与法院和几十家行政执法单位会签了《两法衔接工作意见》和《关于加强行政执法监督和行政非诉执行检察监督的若干意见》,明确责任分工,并在11个行政执法机关设立了联络处,建立了案件通报、协作配合、联席会议等制度。
  为了建立内乡县“两法衔接”信息网络共享平台,内乡检察院检察长黄玉林带人到县水利局等单位逐个做工作,经过一个月的努力,最终实现了50多家行政执法单位与检察院的信息联网,会商制定了联席会议、平台建设、执法备案、联络对接、工作考评等制度。为确保联网数据的完备性和真实性,组建80余人的信息员队伍,通过技能培训、强化监督,确保信息录入及时全面准确。两年来,录入各类执行信息1900余条。
  “在联网和大数据的基础上,检察院实行录入信息审查与执法卷宗审查,实地走访和专项调查相结合,从中发现线索,大胆开展监督。”黄玉林说。
 
监督行政执法全环节
  2015年9月以来,群众多次举报陈某在湍河河道非法采砂、毁坏林地,县林业局主管李某接到举报后,到现场查看两次,后因找不到作案人而没有继续深入调查,致使百余亩林地被毁坏。内乡县检察院接到举报后,该院立即监督公安机关对破坏林地的陈某立案侦查,同时以玩忽职守罪对李某追究刑事责任。
  2015年年底,李某不仅被免去了公职,法院也作出了有罪判决。
  “作为行政执法人员,我们现在都认识到不主动作为,不仅仅是懒政、怠政,情况严重的还可能构成犯罪。”近日,在行政执法联席会议上,多家行政部门的负责人如是说。
  为突出监督实效,内乡检察院把党委政府高度关注、群众反映强烈以及行政执法机关在生态环境、资源保护、脱贫攻坚、食药安全等领域的行政执法作为监督重点。
  为确保行政执法监督一盘棋格局,内乡县检察院成立了行政执法监督办公室,整合反渎、民行、侦监、预防等部门力量,坚持“机制统筹构建,力量统筹整合、信息统筹共享、职能统筹发挥”的内部一盘棋工作格局。
  “行政执法涉及领域广,执法活动总量大,必须抓住关键环节,统筹应用监督手段,实现以点带面,整体推进。”黄玉林说。
  抓住执法启动和实效环节,对于执法不作为、慢作为、履职不力、不到位问题,依法发出检察建议,督促履职。两年来,内乡检察院共发出60件检察建议,督促追缴行政收费、罚款及滞纳金4000余万元。抓住执法结果处理环节,强化对移交刑事案件的监督。两年来,共监督行政执法机关移交刑事案件28件,督促公安机关立案7件。抓住执法过错责任追究环节,着力查办职务犯罪。发现并查处行政执法不作为案件8起。
 
执法监督倒逼积极作为
  “把‘不愿为’变为‘主动为’。如今,检察院的监督成了我们离不开的好帮手,既规范了行政执法行为、畅通了案件移送执法渠道,也极大地改变了部分行政处罚执行不到位的被动局面。”近日,内乡县国土局局长王建平在全县服务生态建设座谈会上如是说。
  内乡检察院通过受理举报、走访调查,对发现的执法人员不作为问题,情节轻微的以检察建议督促纠正,涉嫌失职渎职犯罪的果断立案查处,促使行政执法人员积极履职尽责。近年来,共建议县纪检监察部门对不当履职人员进行党政纪处分8人,立案查处渎职犯罪3案11人。
  另一个变化是从“不敢为”到“敢作为”。据了解,内乡检察院和公安机关及时介入行政执法活动,行政措施和刑事措施并用,有效排除了行政执法中的干扰和阻力,破解了查处难、取证难、执行难等顽疾。
  “乱作为”变“善作为”。内乡检察院通过加大行政执法领域职务犯罪案件的查处力度,同时把法制宣传、预防教育、堵漏建制贯穿行政执法的全过程,督促各行政执法单位加强对行政执法案件的法制审查,使执法人员的行为更规范。
  “行政执法监督,不仅敦促行政执法部门积极作为,依法行政,而且也影响带动着全县干部队伍作风大转变。”内乡县县长杨曙光介绍说,眼下的内乡干部,大都能直面发展中的深层次问题和矛盾,在土地、环保、拆迁等制约发展越来越严重的情况下,勇于担当,敢于负责,一心为民,积极作为,深受广大群众拥护。
  2015年以来,该院组织开展了涉企行政处罚专项监督,盯紧各类行政执法权,查办了房管部门滥用职权为小产权办理房屋产权证,造成国有土地出让金流失400余万元的案件,使行政执法领域的吃拿卡要明显减少,乱摊派、乱收费等现象得到有效遏制。该院的新成果得到了最高人民检察院的肯定。

 

上一篇:相约河南内乡宝天曼生态文化旅游区      |      下一篇:图片新闻