设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

其他
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 其他
内乡县衙的“劝官联”
添加日期:2016-03-10 15:07:39   来源:3月10日西安日报西京评论·文化随笔   作者:汪金友   浏览量:

       最近去了一趟河南内乡,发现这里的县衙果然名不虚传。这座经历了七百多年风雨的县衙,不仅保存完好,而且具有极其丰富的文化内涵,其中仅悬挂在各种大门和厅堂上的楹联,就有三十多副。这些楹联的主要内容,都是劝导和告诫官员要勤政爱民、廉洁奉公。在这里引举几例,与大家分享:

        一、“以食为天,一日三餐谁能少;因客而酒,七碟八碗我不多。”

         一进内乡县衙的大门,右侧便是“寅宾馆”,相当于现在的招待所。而这副对联,就写在“寅宾馆”的门两边。意思是说,无论官民,一日三餐谁都不能少,只因为款待客人才会喝酒,其实我们吃七碟八碗的机会,也并不多。据内乡县衙的《三院禁约碑》记载,招待一品或二品官员,一桌膳银为二钱五分;招待五品或六品官员,一桌膳银为一钱五分。

         二、“欺人如欺天,毋自欺也;负民即负国,何忍负之。”

         “欺”就是欺骗、欺压,“负”就是辜负、背叛。人们常说,“人在做,天在看”。这个“天”,就是天理和规律。一旦触犯,必遭惩罚。为民就是报国,负民就是负国。这副县衙大堂对联中的“欺”字和“负”字,对仗巧妙,有很强的艺术感染力。

         三、“宽一分,民多受一分赐;取一文,官不值一文钱。”

         “宽”说的是政策,放宽政策,老百姓才能得到实惠。“取”说的是贪占,无论公家钱还是私人钱,不该拿的都不能拿。“一日一钱,千日千钱;绳锯木断,水滴石穿”,说的就是这个道理。所以,这副写在县丞衙的对联就是要告诉官员,如果拿了或收了人家的钱,你的身价和形象,就全都毁了。

         四、“与百姓有缘,才来此地;期寸心无愧,不鄙斯民。”

         主簿是古代衙门中分管户籍、缉捕、文书等事宜的官员,所以内乡县衙主簿衙堂的这副对联,就是要告知来这里做事的小吏们,要把工作的机会,看做是与当地百姓的一种缘分,一定要尽心尽力,克勤克俭,做到心中无愧,不做对不起百姓的事情。

         五、“为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关。”

         夫子院是师爷办公的地方,这副写在夫子院的对联,是讲给师爷的,也是讲给知县的,意思是为官从政,要少说空话,多办实事,时时反身自省,做到克己奉公;作为地方官,每做一件事都要有全局观念,都要从民众的需要和国家的利益出发。

         六、“一丝一粟,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。”

         西账房是存放全县税银的地方,所以这副对联所表达的意思,就是这里的金钱财物,一丝一粟、一厘一毫都不能私动。因为这些都是老百姓的血汗钱,如果拿了不该得到的钱财,就会败坏自己的名声和气节。

         七、“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”

         这是内乡县衙最为著名的一副对联,挂在“三省堂”的门前,相传是康熙十九年内乡知县高以永撰写。这里既说明了官员的作用,又阐释了官员的身份。尤其是“自己也是百姓”一句,可以让官员们茅塞顿开,正确认识和使用手中的权力。

上一篇:让青春在奋斗中闪光      |      下一篇:探访河南内乡县衙