设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

其他
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 其他
探访河南内乡县衙
添加日期:2016-03-08 14:50:32   来源:2016年3月8日 邯郸日报 13版:远足   作者:张峻岭文/摄   浏览量:

res01_attpic_brief.jpg

 

    记得习近平总书记在山东菏泽考察工作时,曾给市、县委书记念了一副对联,内容是:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”这副对联就出自内乡县衙三堂门前的楹联。

    俗话说:“北有故宫,南有县衙”,这次有机会来河南南阳内乡县,一定细细品味一番。内乡县衙是我国目前唯一保存最完好的封建时代县级官署衙门,为国内第一座衙门博物馆,1996年国务院公布为全国重点文物保护单位。享有“北有故宫,南有县衙”,“龙头在北京,龙尾在内乡”之美称。

 

res04_attpic_brief.jpg

 

res07_attpic_brief.jpg

 

    在导游的带领下,记者一行开始探访内乡县衙。导游告诉我们,内乡县衙开始建于元朝大德八年(公元1304年),距今已经有七百多年的历史,几经兵火,屡毁屡建。遗留建筑所剩无几,现在建筑大多为清代建筑,占地两万多平方米,现有房舍260余间,内乡县衙是一个以中轴线为中心的,坐北朝南,基本对称的建筑群落,主要有中轴线上的照壁,宣化坊,大门与仪门之间是第一重,然后依次是大堂、二堂、三堂,最后面是后花园。同时利用县衙珍存的实物分32个展室,展出面积3600平方米,展示出了丰富的衙门文化内涵。县衙内还遗留下来一批珍贵文物。有六百多年历史的县官审案时用的三尺法案、清咸丰皇帝降下的圣旨、宣讲圣谕广训的招牌、关押重犯的脚镣,以及县官们使用过的生活用品。还有光绪皇帝和慈禧太后的彩色画像,这两幅画像长均为18英寸,色彩绚丽夺目,边框完好无损,其中的慈禧画像,画面与北京颐和园收藏的慈禧大画像基本一样。因为内乡县衙保存完整程度极为罕见,所以被专家誉为“神州大地绝无仅有的历史标本”。因为它是1984年被批准为全国第一家衙门博物馆,所以在文物界有“天下第一衙”的称呼,1996年11月,被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位,2000年10月,与北京故宫、河北保定直隶总督署、山西霍州署联姻,推出中国四大官衙国际旅游专线;2002年5月,被《中国文物报》评选为世界“文化多样性”十家博物馆之一;2005年被国家旅游局评为国家AAAA及旅游景区。

 

res10_attpic_brief.jpg

 

    在马路对面那座青砖浮雕“一”字形建筑——照壁,也叫影壁墙,在画面的正中,绘有一形似麒麟的怪兽叫“贪”,意在警戒官员要以“贪”为戒,切莫贪得无厌。

    在县衙大门外有斗拱石牌坊叫宣化坊。面南书写“菊坛古治”四个大字,面北书写“宣化”二字。再看县衙的大门,面扩三间,明间为百米甬道的过道。东稍间的前半间置“喊冤鼓”一架,进入大门东边的院子叫寅宾馆,寅宾馆就是旧时知县接待高级官员住宿的地方。寅宾馆对面是“膳馆”,膳馆就是主要负责招待上级官员饮食用餐的地方。

    在百米甬道中间的院子是双祠院(土地祠、赞侯祠),里面供奉的是土地神和衙神。紧靠衙神庙前的院子叫三班院。三班院是三班衙役待命听差的地方。在三班院对面西侧的院子,是国内仅存的清代监狱。监狱院内有一眼小井是明代保存下来的,供犯人饮水用的,井口特别小,主要是为了防止犯人投井自杀。牢房分为死牢、普牢和女牢,普牢关押一般案犯,死牢关押命盗案犯,女牢关押女犯。

 

res16_attpic_brief.jpg

    通过仪门,东边建筑为吏、户、礼房,西边建筑为兵、刑、工房,他们是衙门内的具体办事机构,分别掌管着全县的政事、刑事、民事、财政、农业、交通、文化、教育等行政事务。

吏房相当于我们现在的组织人事等部门。户房,相当于现在的民政、财政、税务、土地等部门。礼房,相当于我们现在的宣传、教育、文化等部门。兵房,相当于我们现在的人武部门。刑房,相当于我们现在的公、检、法、司等部门。工房,相当于我们现在的城建、水利、交通等部门。

    大堂是县官专门用于审案的场所,我们在古装戏中常见的县官居中坐在三尺公案的后面,下面两侧分列两班衙役,犯人跪在衙役中间的场景,一般就发生在大堂上。

    大堂的后面是二堂,大堂和二堂之间,东边是县丞衙,西边是主簿衙,县丞是一县的二把手,分管文书和仓库;主簿官位比县丞低一级,只管文书。

    二堂是县令审问处理一般案件的地方,这里置有一些刑具。二堂挂的匾额是“琴治堂”,对联是“法行无亲,令行无故;赏疑唯重,罚疑唯轻”。

    二堂和三堂之间是夫子院,师爷们在这个院子里办公。师爷是县令的私人幕僚,关系亲密,为县令出谋划策,协助处理政事,人称老夫子,故将此院称为夫子院。挨着二堂东西各有一个账房。

    三堂是县令日常办公的地点,匾额上的字是“三省堂”,对联是“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。这副对联是内乡知县高以永在清康熙十九年撰写的,在此终于看到了我国自古对清官的推崇和赞扬。

    三堂的两侧各有一个花厅,称为东西花厅,是知县家眷饮食起居的处所,三堂的后面是后花园,是一处清净逍遥的处所,供知县和家人休憩。

res13_attpic_brief.jpg

 

    在县衙里还有一些民俗官制展览,比如县丞衙有知县职权群塑展览,主簿衙有胥吏衙役文化展。夫子院东边有元好问专题展,西边有章炳焘专题展。还有一些民俗实物,衙门奇案展览等等。

    内乡县衙以其丰富的文化内涵,以其历任的县官官德让人们体味了中华民族传统中的官德文化。虽然它所承载的具有封建历史的局限性,但其蕴含的为官者的道德规范、行为准则和理想境界,至今仍闪耀着官文化精华的光辉。

 

上一篇:内乡县衙的“劝官联”      |      下一篇:美丽乡村聚焦:内乡“生态村”的美丽嬗变