设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

其他
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 其他
美丽乡村聚焦:内乡“生态村”的美丽嬗变
添加日期:2016-02-26 15:33:23   来源:人民网-河南分网    作者:庞磊   浏览量:

 

“你们村现在真美气,一年没来变的都快认不出来了。”2月25日,到内乡县马山口镇花北村串亲戚的晓红见到大姨就聊起一路所见所闻,“设施完善的健身广场,村道两旁花木枝繁叶茂,现代气息的太阳能路灯,干净整洁的水泥路面,浓郁的文明文化长廊……”这仅仅是该县改善农村人居环境建设美丽乡村的一个缩影。

去年以来,内乡县把改善农村人居环境作为农村工作的主抓手、“三农”工作的突破口,通过组织观摩评比、加大财政投入、建立长效机制、严格督导检查等一系列动真碰硬的措施,强力推进,实施因地制宜、一村一策,形成了比学赶帮超大好局面,目前,全县用于改善改善农村人居环境建设美丽乡村累计总投资10700余万元,62个达标村和示范村建设成效明显。

 

 

2.jpg

 

 

为切实抓好改善农村人居环境工作,该县专门成立了领导小组,建立了县乡改善农村人居环境工作体系,制定方案。将改善农村人居环境的总体任务按年度、按线路分解落实到乡镇,各乡镇制定规划,建立台账,采取得力措施,强力推进。

“雨污分管修建排污管道,彻底解决了多年来村里排污不畅问题。”该县马山口镇庵北村负责人谈起村里污水整治如是说。

该县按照“三清一规范一眼净”的总体要求,将集中清理与长效保洁相结合,对农村垃圾污水实施全覆盖整治。各乡镇对重点村派出骨干力量,与村组和党员群众代表相结合,组成30人左右的“三清”工作队,动用专业机械设备突击整治,实现“垃圾入池、污水进管、柴草集中、道路畅通”的目标。在此基础上整治提升,硬化道路,粉刷墙体,安装路灯,建设文化广场和文化长廊。

机制是工作的保障。在农村环境整治中,内乡县把建立长效保洁机制当做改善农村人居环境的重中之重,从基础抓起,从细处着手。一是配套保洁设施,122个公路沿线村都购置移动式圾箱或修建垃圾池,配备垃圾清运车辆,目前统一组织、乡镇购置、统一编号环卫三轮车87辆、移动式垃圾箱538个,实现了公路沿线村环卫设施全配套;二是足额配备保洁员,按常住人口千分之五的要求,首批配备1750人,今年再配1000人,实现全县保洁员全覆盖;三是建立保洁机制,保洁员在县里备案,乡镇管理,村级定岗,保洁设备专人管理,确保垃圾及时清运。四是村村都建垃圾填埋场,确保够用8至10年,并制定了管理办法;集镇购买社会保洁服务,把乡镇所在地的集镇保洁工作承包给保洁公司,签订保洁合同,确保集镇干净整洁。

 

 

3.jpg

 

 

在财政项目投入上,该县财政列入预算2000万元,专门用于改善农村人居环境工作,其中1000万元用于环卫设施配套、保洁员工资、垃圾清运费和污水处理项目,1000万元用于重点村建设和先进乡镇奖补。目前已兑现和即将兑现的保洁员工资、环卫设施补贴、观摩奖补等项资金751万元。乡镇财政投入已达3000万元左右。扶贫、交通、水利、电业、环保、住建等部门通过多种渠道积极对重点村改善人居环境工作进行扶持,努力争取项目向达标村、示范村倾斜。

在此基础上,该县严格落实督导检查。由16个县直单位成立包乡督导组,深入重点村督导工作,每周一汇报。县领导小组每月组织一次专题观摩活动,四大班子领导带队,各乡镇乡镇长和督导组组长参加,采取实名制打分对乡镇工作进行排名,对落后乡镇领导进行约谈。每月对62个重点村巡查两次,根据工作量进行排名,对前三名颁发流动红旗,后三名挂流动黑旗。每季度召开一次现场观摩推进会,对位居前三名的乡镇分别奖励12万、8万、5万元;对任务完成较差,评比排序后三名的乡镇除处以5万、4万、3万元的罚金外,乡镇长还要在大会上检讨;包乡督导单位与所包乡镇奖惩相联系,所包乡镇落后的,督导组组长同样作表态发言。同时,在县电视台配合下,不定期下乡抽查环境卫生情况,发现问题立即予以曝光。

眼下,走进内乡广大农村,一个个充满活力的“生态村”迎入眼帘:整洁的道路两旁繁花似景,花草树木交相辉映,村居环境建设面貌一新,村民文明素质逐渐提升……。听,伴随着春天的脚步声,在菊乡人民辛勤努力下,内乡的容颜变的越来越美丽!

上一篇:探访河南内乡县衙      |      下一篇:补短板鼓干劲强能力,河南南阳农村党建——动真格 破虚功