设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

其他
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 其他
内乡:创5A品牌引领生态旅游大发展
添加日期:2015-06-25 09:52:13   来源:6月24日中国城市-中国城市资讯网    作者:李元伟 张旭 庞磊   浏览量:

   “县衙∙宝天曼联创5A景区规划已经专家评审通过;景观资源价值已通过市、省旅游局审核;七里坪旅游快速通道路已完工,两侧绿化已完成60% ……”日前,内乡县旅游局曹正平接受记者采访时,谈起内乡县衙∙漂流∙宝天曼联创国家5A景区的进度可谓是如数家珍。


 

 

  内乡县地处伏牛山世界地质公园核心区,是人与自然世界生物圏保护区,又是南水北调水源地生态涵养区。旅游资源丰富,拥有中原唯一的世界生物圈保护区——宝天曼,全国保存最完整的封建时期县级官衙——内乡县衙,我国长江以北规模最大、品位最高、最具个性特色——宝天曼峡谷漂流,国家级非物质文化遗产——内乡宛梆,中国古文化景观村落——吴垭石头村。

  近年来,内乡县把旅游作为保护生态环境、产业结构调整、实现可持续发展的大产业来抓。目前已建成开放景区10家,其中4A级景区3家(县衙、宝天曼和宝天曼峡谷漂流),初步形成了“四大特色旅游区”:以宝天曼为核心的北部生态山水旅游区,包括宝天曼及峡谷漂流、云露山、桃花源、天心洞、七星潭、让河挂剑垛等;以县衙为核心的古城文化游览区,包括县衙、宛西自治馆、文庙、宝天曼自然博物馆、宝天曼地质广场等;以吴垭石头村为核心的西南部民俗文化旅游区;以赤眉十万亩油桃基地为代表的生态观光农业旅游区,包括十万亩薄壳核桃、万亩大桥柑橘等;达到了串点连线、化散为整的效果,彰显出内乡旅游资源的独特魅力。

  眼下,每年到内乡的游客已超过60万人次,门票收入达7000多万元,从业人员超过2万人,拉动社会各方面消费达10亿余元。 “旅游名县”取得的初步成效,无论从景观资源上,还是旅游产业发展前景上,内乡已从芸芸众生中脱颖而出,初偿甜果的内乡并没有自我陶醉、止步不前。在县委、政府科学决策下,捆绑优势旅游资源,实行组团作战,跃进“生态南阳”建设重点工程的“笼子”,以创品牌引领生态旅游大发展,吹响了县衙∙漂流∙宝天曼联创5A级景区的号角。

  顶级规划高位启动5A创建 该县专门聘请顶级旅游规划设计单位 — 北京创景天下设计研究院,按照评定细则,把旅游通道、游客中心、停车场、星级公厕、购物场所、标识系统建设等精细化管理内容,道路沿线环境整治、三线入地、自驾游服务区等外部配套设施,全部纳入创建工作范畴。制定完成内乡县衙—宝天曼旅游区创建国家5A级景区提升规划,并通过专家组评审。同时成立高规格创建领导小组,及时调度创建工作进度,加强与国家、省旅游局的沟通和联系,邀请权威人士指导创建工作。市长程志明带队到国家旅游局汇报县衙∙漂流∙宝天曼联创5A级景区工作时,受到国家旅游局主管创建工作的吴文学副局长及司外长亲切会见,对内乡保护生态、发展大旅游所做的贡献给予充分肯定,并表示大力支持创A工作。

  集聚“三化”促景区上档升级 该县跳出旅游抓旅游,跳出景区抓创建。在工业化中,打通了旅游与工业“联姻”的通道,县产业集聚区内南阳汽车零部件有限公司、河南晋成陶瓷有限公司在产厂区车间内设建的观光学习旅游通道,龙大牧原公司的生猪屠宰流水线观光通道等等,融入旅游元素,使旅游和工业相得益彰;城镇化进程中,充分考虑旅游功能,使城镇建设风格个性化、功能人性化、建筑风景化。投资3000多万元打造的湍河光亮工程、游园建设,赢得外地游客的啧啧称赞;在新农村建设中沿线乡镇的规划与旅游规划相衔接,基础设施建设与旅游相配套,环境建设与旅游相适应,使新农村成为旅游业发展的大舞台。目前,高速路口至七里坪旅游快速通道两侧规划30米的绿化带,已投入397万元,完成17.6公里,绿化面积780亩。沿路村庄均按社会主义新农村、美丽乡村标准,旧貌换新,形成了农家旅游新的风景线。

  软硬兼施提升景区服务内涵 该县始终把抓硬件就是增强吸引力,抓软件就是提高满意度作为创建5A的标尺,紧紧围绕旅游设施、旅游素质、旅游环境、旅游服务“四大提升工程”的要求,同步推进软硬件建设。加快内乡——宝天曼旅游公路的畅靓度,完善景区、宾馆、娱乐、购物等基础设施建设,加强大景区的综合环境整治。以推进人性化服务为主线,加强旅游管理人员、导游员、讲解员、服务员的从业培训,全面推行标准化服务。加快旅游信息化建设,搭建一体化服务平台,深入打造“智慧景区”。狠抓细节,堵塞漏洞,在旅游标识、厕所卫生、残疾人服务等方面不断改进完善,最大限度地满足不同群体、不同层次的旅游需求。目前,内乡县衙正倾力打造智慧博物馆,实施景区WiFi信号全覆盖、建设微网站和计算机同步手机网站、智能讲解、虚拟游、展室二维码扫描解读、展室触摸屏互动展示等系列工程,在以先进科技多形式展示内乡县衙厚重历史文化的同时,更多方面满足游客个性化旅游需求。

  加大投入捆绑宣传营造氛围 全方位扩大投入,发挥政府财政资金的引导作用,广泛吸收社会资金进入。同时加强景观设施、旅游基础设施的投入,从景区消费体系和盈利体系的角度,加大包括餐饮、游乐、住宿接待、购物消费以及安全设施的投入。在宣传上,积极参与全市统一的捆绑宣传,参加国际旅游博览会和国内旅游国际营销活动,扩大客源市场半径,增加国际游客数量,营造浓厚的宣传氛围。内乡县衙先后成功承办了第四届全国衙署文化研讨会、制作了12集官德动漫电影、拍摄了《楹联背后的故事》、《官德启示录》2部微电影、投资150万元建成了我国首座官德4D影院,4月25日,人民日报以图文并貌刊发了《河南内乡县衙:菊潭古治 温故知新》;4月30日,内乡宝天曼生态旅游区荣获新浪网友“最受欢迎十大景区”荣誉称号。截至目前,计划总投资7亿元的县衙历史文化街区项目,已完成投资3.5 亿元,同步建设面积12万平方米。宝天曼景区建设项目,累计完成投资近3亿元,顺利通过世界生物圈保护区10年评估,并在第二届国际旅游经济发展论坛上被授予“中国最佳生态旅游观光目的地”称号。宝天曼峡谷漂流,以每年不低于600万元的投资用于景区服务质量和基础安全设施提升,日接待最高峰可达1.2万人以上,已经成为中原夏季旅游新的引爆点。

 

 

上一篇:内乡:实施“组合拳”着力打造“金融高地”      |      下一篇:南阳宛梆:薪火传承的氤氲古音