设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

其他
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 其他
南阳宛梆:薪火传承的氤氲古音
添加日期:2015-06-25 09:49:38   来源:6月25日中国文化报11版:中原文化·沃土   作者:崔鹏 张莹莹   浏览量:

       “扛起锄头上南岗,嘴里哼着梆子腔。”在河南宛西各县,时而婉转似百灵穿云,时而悲壮如鹤鸣九天的宛梆唱腔,就是当地农民心中的流行音乐。宛梆是河南南阳的一个珍稀剧种,2006年被国务院确定为第一批国家级非物质文化遗产。

 

 

       如今,在南阳1000多万父老乡亲中,甚至在全国戏曲界,一提起内乡宛梆,赞誉之声不绝于耳。它在诸多基层戏曲艺术中一枝独秀,不仅没有消亡,反而愈开愈艳,艺术本身得以完善和保存,精品剧目屡屡在大赛中获奖,演员队伍逐步发展壮大,演出市场也不断扩大……

 


 

       流传已有400年历史

       宛梆出现于明末清初李自成起义军,他们从陕西转战河南时,把秦腔带到了南阳一带,后来秦腔与当地的民歌小调、民间说唱艺术相结合,逐渐成形,至今已有400年历史。开始人们称它为西调、南阳调、老梆子、南阳梆子,又因为其音乐唱腔独特,也有人称为唧唧梆,因为南阳简称宛,新中国成立后就改名宛梆。

       然而,随着多元文化发展的冲击,在上世纪90年代初,同大多数戏曲艺术一样,宛梆也经历了一次“生死劫”。当时,宛梆观众锐减,演出市场萧条,人才流失严重,再加之宛梆学习难度较大,人才培养难以为继,作为国内仅存唯一的宛梆剧种专业剧团——内乡宛梆剧团也濒临解散。1992年,宛梆剧团的20多名艺术骨干哭着离开了他们视若生命的剧团。

       是艰难苦撑?还是随其消亡?宛梆面临生死考验。

      “壮骨输血”加大扶持

       为此,宛梆剧团提出了“向市场要效益,向改革要动力”的口号。在内乡县宛梆艺术传承保护中心(原内乡宛梆剧团)副主任刘铁民的带领下,剧团按照市场规律创作、生产、演出剧目,做到“群众想看啥,我就能演啥”。为盘活市场,剧团引入经纪人,设立联络点,强化宣传营销;在内部管理上,量化工作,以绩定酬,低工资,高补助,形成激励机制。

       机制灵活,管理到位,使内乡宛梆剧团走上科学运转的轨道,演出场点除本县外,还辐射到镇平、邓州、新野、唐河等周边县市500多个乡村,年演出800多场,观众近百万人次。广大群众由衷地说:“一年真是没少看宛梆戏,给我们带来不少欢乐呀。”

       内乡县委书记李长江说:“宛梆既是国家级非物质文化遗产,又是人民群众喜闻乐见的艺术形式,一定要保护好、传承好、发展好!”为此,该县采取了一系列有效的扶持措施。逐年加大对宛梆的财政投入和扶持,在年补贴27.1万元的基础上,又实行政府购买服务的办法,从2012年开始,每年投入75万元专项资金购买宛梆演出服务300场;2012年,将原内乡县宛梆剧团整体划转为“内乡县宛梆艺术传承保护中心”,成为目前国内唯一仅存的宛梆剧种专业展演和研究、交流单位。积极争取非遗项目;2014年争取宛梆艺术传习馆项目资金2100万元,其中中央扶持投入60%即1260万元,这也是河南省唯一获中央专项支持的非物质文化遗产基础设施建设项目。

       沐浴阳光薪火传承

        面对宛梆招生困难、后继乏人、演员断层等严峻形势,该县自2007年起,连续5年每年拿出10万元以上专项资金扶持宛梆人才的培养。2008年投资400余万元建设“内乡县宛梆艺术中心”。2010年又建立“南阳宛梆艺术中等职业学校”。同时,确定宛梆国家、省级传承人和名艺人及老演员为老师,推选优秀青年演员为重点培养对象,组织拜师授徒,进行“手把手”传承;从“宛梆班”中公开考录学员纳入事业编制,确保留住优秀人才;选择优秀青年演员参演大戏,扮演重要角色,在实践中锻炼成长。如今不少演员在老艺人的培养下,成为宛梆的中坚力量,常年活跃在舞台上。

       该县还先后制定了《内乡县“非遗”保护规划》、《宛梆2006年—2010年保护规划》和《宛梆2011年—2015年保护规划》,并逐步实施。还组织专门人员投资数十万元编纂出版《内乡宛梆》书籍,为宛梆艺术的传承留下了宝贵资料。

       此外,国家、省级宛梆传承人程建坤、李建海、范应龙、刘铁民等广泛收集散落于民间的宛梆剧本。目前已记录整理各类宛梆剧目160个共50多万字,并对收集到的700分钟宛梆传统唱腔进行分类、编目和标准化记谱,录制宛梆传统剧目音像资料20多份。

       在内乡县文化广电新闻出版局局长徐向升看来,如今宛梆这一古老的艺术,枝繁叶茂,正焕发出勃勃的生机与活力。迄今为止,其优秀剧目《打金枝》、《三院禁约碑》、《取宛城》、《清明案》等先后荣获“文化部优秀剧目奖”、“河南省第七届戏剧大赛金奖”、河南省“五个一”工程奖等诸多奖项。内乡宛梆剧团先后摘取“全国文化工作先进集体”“天下第一团”“河南省文化工作先进集体”等中央、省、市级奖项百余次。

上一篇:内乡:创5A品牌引领生态旅游大发展      |      下一篇:河南内乡:核心价值观培育干群“精神上的粮食”