设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
内乡:绿色经济助力脱贫攻坚
添加日期:2020-04-01 16:51:22   来源:4月1日南阳日报A1版:时政要闻   作者:王倩 李红亚   浏览量:

        3月的春风,吹绿了菊乡,漫山遍野绿意盎然。内乡县坚持生态立县、绿色发展战略,让大山盖上“绿被子”、群众鼓起“钱袋子”。

        该县依托资源优势,进一步厚植生态底色,调优农业产业结构,大力发展生态农业,将发展林果产业与脱贫攻坚工作深度融合,突出核桃、油桃、柑橘等优势主导品种,鼓励引导企业、合作社、种植大户流转土地建设标准化林果基地,辐射带动贫困群众栽植经济林木,大力推进林果产业规模化、产业化、品牌化发展,持续推动大地增绿、农民增收。该县强化品牌意识,建立了以油桃沟、岱军岭等为代表的一批现代农业特色品牌基地,有效提升了产业发展规模和水平,实现了生态建设与产业发展的良性互动,取得了显著的生态、经济和社会效益。目前全县林果基地面积达70.3万亩,林果年产量2.99亿公斤,林业年产值实现23.43亿元。

        绿色经济带动贫困就业。该县从建档立卡贫困户符合条件的人员中选拔996名生态护林员巡山护林,及时制止、上报责任区内乱砍滥伐、乱采滥挖、损毁林地等破坏森林资源违法行为,严防森林病虫害、森林火灾事故发生,有效保护了森林资源,同时增加了贫困户的经济收入。

上一篇:加快贫困劳动力返岗复工      |      下一篇:多措并举克时艰  “一校一品”育少年