设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
多措并举克时艰  “一校一品”育少年
添加日期:2020-04-01 16:41:02   来源:4月1日南阳日报A5版:要闻   作者:   浏览量:

 —“抗疫保学”新闻采风走进内乡马山口镇中心校


       河西村小学:雷锋精神薪火传

1.jpg

参加河西村小学“雷锋学校”授牌仪式的嘉宾参观该校学雷锋展览馆

 

       2019年12月25日,内乡县在马山口镇河西村小学举行“雷锋学校”暨“学雷锋争做美德少年教育践学基地”授牌仪式。“学雷锋,树榜样,做传人,担大任”,这是授牌仪式上,与会嘉宾对学生们的殷殷嘱托。

       初春的三月,记者一行再次到河西村小学。走进学校大门,一座雷锋塑像屹立在教学楼前,漫步在校园内,到处都是雷锋元素,雷锋歌曲、雷锋事迹、雷锋名言、雷锋日记等,都被张贴在学校的文化墙上。教学楼后还建有一座学雷锋展览馆,馆内展示了雷锋的生前故事和感人事迹,还有学校师生践行学雷锋精神的各种好人好事。

       河西村小学坚持以立德树人为根本任务,以“弘扬雷锋精神,传承红色文化”为主线,扎实开展德育工作。相继开展了雷锋故事我会讲、雷锋名言我会背、雷锋日记我会写、雷锋歌曲我会唱的“四会”活动,举行了“雷锋精神代代传”演讲比赛、绘画比赛等,通过开展活动让雷锋精神深入学生心中。

 

       河西村小学校长张文晓介绍说,在学校里,学生争做学雷锋美德少年,争创雷锋式班级,教师争做雷锋式教师,争创雷锋式教研组;全体师生还走进社区、走进敬老院,用自己的实际行动践行着雷锋精神。河西村小学举行的践行雷锋精神活动,使教师爱岗敬业、立德树人的教风得到了空前提升,全体学生的行为习惯、道德品质更加向好。

 

       岳岗小学:好习惯成就一生

2.jpg

岳岗小学师生排练元旦文艺表演节目

 

       岳岗小学以“养成良好习惯,成就幸福人生”为办学目标,把行为习惯养成教育贯穿在各项教育教学活动中,通过完善的多元化评价体制和丰富多彩的校园社团活动,促使学生的好习惯养成,营造出了文明和谐、积极阳光的校园氛围。

       该校实施并完善了《马山口岳岗小学学生综合素质评价方案》《马山口岳岗小学班级小组自主管理评星细则》,还把《小学生日常行为规范》《小学生守则》《学生一日常规》作为入校的必读教材。采取德育积分管理,通过值周老师和少先队大队委检查,严格考评到班级和具体学生,使好习惯养成步入良性循环。

       同时,通过广泛开展校园社团活动,促进学生的好习惯养成向纵深发展,先后组建了舞蹈、手工制作、绘画、书法、乒乓球等15个校园社团,以学生为主体,师生全员参与,让学生们在愉快的社团活动中体验、分享、成长。结合“弯弯腰,无纸屑”“入校不跑,入室不吵”及经典朗读、阅读笔记展览、乒乓球比赛、红歌比赛等一系列活动,使学生好习惯的养成在综合活动中得以升华。

 

       李井村小学:家国文化润心田

       李井村小学在对校园文化进行系统总结的基础上,形成了“以‘忠诚’为灵魂、以‘爱国’为境界、以‘爱家’为特色”的家国校园文化。同时,为了更好地传播家国校园文化,李井村小学还建设了校园文化墙,形成了党史景观区、爱国文化走廊区、家庭教育文化展览区,打造了一张“国是家、家是国,诚立身、孝当先”的校园文化名片。

       每学期,该校都以“文化研究、文化设施、文化景观、文化活动、文化赛事和文化传播”六大类主题活动推进校园文化建设,创作出很多具有家国特色的精品力作,让学生在校园不但获得知识的营养,而且汲取精神上的食粮,打造出温馨和谐的“家国文化”,构建出有爱且幸福的校园。

      (全媒体记者 徐瑞侠  古 城  单书军)

上一篇:内乡:绿色经济助力脱贫攻坚      |      下一篇:内乡牧原:“百场千万”工程加速推进