设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
真情温暖山南村
添加日期:2019-09-16 10:14:01   来源:2019年9月12日 南阳日报 A6版:党建    作者:徐国义   浏览量:

    当组织任命我为山南村的第一书记后,我心里很不安,当夜就失眠了。第一没有基层工作经验,第二年龄偏大,扶贫这么重要的工作,我能胜任吗?

    到达村里的第二天一大早,我在村里转悠,发现一家门开着,院里垃圾遍地,几乎没有下脚的地方。村干部对我说:“这家户主叫彭宗雨,没办法,他老婆精神失常,还有5个孩子。”我刚想说两句,彭宗雨就大声说:“去去去,我屋里再脏再乱,关你啥事!”
    “啪”,门锁上了。吃了闭门羹的我,当时就下定决心要感化他。
    我号召同事给他的孩子捐衣服,隔三岔五给他送去生活用品。他对我的态度慢慢亲切起来,但还是没有想过要改变现状。
    为了改变户容户貌,我采取“小手拉大手”的办法,把村里的小学生组织起来,成立卫生检查队,领着他们挨家挨户查看并帮助清理。最后我故意问谁家的卫生差,“彭宗雨家!”孩子们异口同声地说。彭宗雨听了,脸一红,转身进了里屋,半天不出来。
    几天后,我再次来到彭宗雨家,发现屋里屋外的垃圾不见了,他还穿上了我给他的新衣服,整个人看上去精神多了。我也高兴,自己的苦心总算没有白费,彭宗雨终于改变了。
    通过这件事,我深深体会到,扶贫工作光靠一味督促、检查是不行的,扶贫先扶智,一定要帮他们树立荣辱观念,补齐精神短板,消除“等要靠”思想,让他们知道幸福都是奋斗出来的。
    我就想在村里进行传统文化教育,开设道德讲堂,让村民们明事理、知感恩。我把《弟子规》作为传统教育的基础。
    第一天晚上,稀稀拉拉来了七八个家长和孩子。为了吸引孩子们,我准备了糖块、水果等小礼品进行“勾引”。
    慢慢地,我发现,越来越多的家长加入到听课的队伍。为了提高村民对贫困政策的理解和掌握,我自费购买了洗洁精、花露水、灭蚊剂等日常用品,开展有奖问答,将道德讲堂与扶贫政策相结合起来,形成了山南村独特的文化广场活动。
    一次讲完课 ,一位八十多岁的老人,突然抓住我的手激动地说:“徐书记,你这个课讲得真好啊!是你救了俺孙子啊!”
    原来老人的孙子15岁,初中没毕业就辍学在家,孩子爸爸在外打工,妈妈有智障,他常常骑着摩托车像二流子一样在村里闲逛。
    我让他当班长,管理其他学员,孩子很高兴,听课很认真,每次都是第一个到场帮着布置桌椅。但有一天,他妈回来在门口喊了很长时间,他硬是不开门,他妈无奈找到我。我找到他说:“为什么不给妈妈开门?父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒。”我让他摸着他妈那双长满老茧粗糙的手,说:“你妈为了这个家容易不?你是不是应该像《弟子规》里讲的一样要尊重长辈,听父母的话呢?”孩子哭了……
    从这以后,这个娃像变了个人一样,主动帮家里干活。其他孩子听课后都大有变化,很多家长见我就说:“徐书记,你的功劳大啊!”
    孩子们的转变,带动家长的转变。一天,彭宗雨找到我说:“徐书记 ,我终于明白了,幸福生活要靠自己去争取,我也想找个活干干。”后来,我帮他找了个当清洁工的活, 每月能收入1500元。
    山南村的村容村貌、户容户貌改变了,村民们的内生动力被激发出来了,凭着勤劳的双手向脱贫致富的目标前进!我践行第一书记的职责,也用实际行动感染身边的每一个人,尽自己最大能力帮他们,让他们切身感受到来自扶贫干部的温暖!
    作为驻村第一书记,我将时刻牢记党和人民交给我的光荣使命,一直把“道德讲堂”讲下去,把“小手拉大手”拉下去,把“爱心车”开下去,从点滴做起,把自己融入山南村这个大家庭,温暖山南、改变山南。

 

上一篇:大桥乡:发展扶贫产业 实现富民增收      |      下一篇:内乡万亩石榴喜获丰收