设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
内乡:农游一体化 风景变“钱景”
添加日期:2019-06-26 09:09:12   来源:2019年6月22日 南阳日报 A1版:时政要闻   作者:王 倩   浏览量:

    “品完鲜桃赏乡村美景,吃农家饭,别有一番风情。”连日来,内乡县赵店乡长岭村的“红不软”鲜桃采摘园里,前来体验采摘游的游客络绎不绝,一个个红润点染的桃子更是成为“快门新宠”,热闹非凡。

    近年来,内乡县着力打造乡村旅游文化品牌,通过全盘推进,农旅结合,用活资源,全面提升乡村旅游品质,促进一二三产业融合互动,走出了一条乡村游“带火”农村经济,带动农民致富的新路子。
    全盘推进,乡村游加速农村“提档升级”。该县秉承“生态立县、绿色崛起”的发展理念,加快发展板场、夏馆、七里坪等乡镇森林山区旅游产业,积极开发观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育等服务,促进生态和经济良性循环。利用村庄基底、自然禀赋、产业基础和文化氛围等有利因素,打造马山口红色文旅基地、七里坪森林小镇、赤眉油桃沟、余关核桃山等乡村旅游线路,以旅游为乡村注入“精气神”。
    农旅融合,乡村游成农业发展“新引擎”。该县坚持农旅结合,构建了以生态为基础、以文化为底蕴、以农业为主体的乡村旅游发展新格局,打造“农业+旅游”发展模式,形成了一批以大桥杨沟、岞曲水沟、赤眉桃花沟为代表的乡村特色游,带动周边群众发展农家乐、旅游运输、农副土特产品销售等服务业,推动产业链延伸,促进一二三产业纵向融合。
    用活资源,乡村游穿起农民“致富链”。“靠着一亩三分地怎么也富不起来,开办农家宾馆,年人均收入达到两万元以上。”王爱国是夏馆镇葛条爬村里第一家开办休闲农庄的农民,尝到甜头的老王又开始忙着扩大规模。该县结合旅游扶贫工程,鼓励和引导有创业意愿的群众,开发各具特色的休闲农庄、农产品采摘园,出售特色山珍,走发展新兴休闲旅游产业之路。目前,该县从事农家乐、土特产经营的村有10多个,山区旅游从业人员达3000多人。
    与此同时,该县还注重品牌效应,结合生态、农业种植和休闲旅游各种元素,赤眉油桃、杨沟柑橘、余关核桃、郦邑贡菊、伏牛山紫薯、软籽石榴、永青山茶叶等一大批农业品牌脱颖而出,并在全市率先启动运行农产品质量安全与追溯平台系统,做优了乡村旅游,做强了农业品牌,每年吸引70多万游客慕名前来,促进农民增收致富。
上一篇:返回列表      |      下一篇:扎根深山 无悔护林十九载