设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
扎根深山 无悔护林十九载
添加日期:2019-06-26 09:07:37   来源:2019年6月20日 南阳日报 B2版:社会新闻   作者:庞 磊 胡宏敏   浏览量:

    “护林就要有‘苔花如米小,也学牡丹开’的境界。”刚及不惑之年的安贵宾满脸沧桑中透露着坚毅。

    今年42岁的安贵宾是内乡宝天曼国家级自然保护区一名普通的护林员,他把自己融入大山,默默奉献守护着宝天曼的万亩林区。
    他曾是一名光荣的特种兵,在一次演习任务中因保护通讯电台设备身体致残。自2001年退役至今,一直扎根深山从事护林工作,一干就是19年。
    人在山上,心在林中。工作中他始终不忘转业不转志、退伍不褪色的誓言,为了国家森林资源的安全,面对火灾,他冲锋在前。今年4月份,宝天曼牧虎顶林区因雷劈火而发生火灾,安贵宾发挥特种兵的优良作风,凌晨3点,带领林站护林员爬陡坡、过悬崖,翻越3座山,徒步15里山路,冲在火场第一线,沿火线逐段扑打,抢拔隔离带,有效控制火势蔓延,把林区火灾程度降到最低。并坚持蹲守两天一夜,一人两瓶水、一个鸡蛋、一个馍,有效保护动植物、森林土壤和生态环境。
    长期在深山工作,条件艰苦,一个月仅2000余元的工资。他的几个战友知道后,多次劝说:“贵宾,你看我随便给别人开个大车一个月也八九千,看你整天在山里,家里照顾不上,钱又少,也跟着我干吧。”他总是微微一笑,既然选择了护林,就没有后悔过。凭借共产党员本色和军人特有的品质,他坚持把信念和忠诚写在林海之中。
    他把责任看得比泰山还重,把树木堪比自己的生命。野外巡护工作是宝天曼自然保护区野保站的工作重点,无论是在保护区的核心区域蚂蚁沟还是在野獐保护站,一年365天从未间断,每个月他都带领野獐站的工作人员不折不扣地完成不少于8次的野外巡护。巡护途中严格对来往的路人进行盘查和登记,对进林区者收缴火种,杜绝火灾隐患。面对穷凶极恶的不法分子,他坚持原则,和同事们不分昼夜蹲守。在全国第九次森林资源清查工作中,他和同事们在人迹罕至的林子里披荆斩棘,认真清查记录,圆满完成了所负责辖区内的森林资源清查工作,使26个样地的清查、复查工作一次性通过国家验收。
上一篇:返回列表      |      下一篇:桃溪镇:层层把关精准退出