设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
小组长发挥大作用
添加日期:2019-06-26 09:02:34   来源: 2019年6月18日 南阳日报 A4版:党的建设   作者:李继志 魏来顺   浏览量:

    内乡县岞曲镇庙湾村河西组魏继功卖菜起家,建养猪场、开超市、成立打井队,通过几年的努力,成了远近闻名的致富能手。作为致富带头人,魏继功被推选为“三带五联”脱贫联户组组长,带领贫困群众一同走上了脱贫致富路。

    自从当上了这个联户组组长,魏继功就时时刻刻提醒自己:以后就是这几户的带头人和主心骨,一定要落实好政策,做好引路人,想方设法带领大家共同致富。魏继功一有空就召集联户组成员座谈、交流,深入了解他们的想法,为他们制定快速脱贫致富方案。这几户群众大多没有知识、没有技术、没有资金,经过冥思苦想,魏继功总结出了“三贴心”(贴心连、贴心教、贴心帮)的办法。不仅教他们学种植技术,还教他们要理直气壮、堂堂正正做人;不仅在思想上、技术上、资源上帮,还在资金上大力扶持。
    贫困户魏忠臣想发展养羊,可是又顾虑重重,一没资金二没技术,又怕赔钱。魏继功了解情况后,不但为魏忠臣送去了5000元启动资金,还积极为他联系种羊,并协调收购大户“养前投入、养中技术指导、养后合同价回收”,确保稳赚不赔。2018年,魏忠臣利用养羊、务工赚来的钱不但新修了房屋,还新添置了电视、洗衣机、拖拉机等。
    魏平北家有两个女儿,一个上大三,一个上高中,都是正用钱的时候,一年1万多元的支出,把魏平北愁坏了。魏继功带着技术人员到魏平北家中,商议让他少种一些粮食作物,改种经济作物,如小辣椒、瓜果蔬菜之类,并就经济作物各段时间的注意事项,技术人员向他做了细细讲解。“今年在组长的帮助下种了4亩多小辣椒、2亩西瓜、4亩多蔬菜,保守估计收入在3万元。”魏平北信心十足地说,“今年不为孩子们上学的事发愁了。”此外,还有几人进入了魏继功的打井队和超市工作,每月都有稳定的收入。
    在魏继功这个联户组长的帮助下,贫困群众的精神面貌和经济状况都发生了很大的改变,从原来的不想干、不知怎么干到现在愿意干、有思路的干,从原来的信心不足、对生活没有希望到现在精神焕发、对生活有盼头,从原来的借钱花到现在手中有存款。几名联户组成员对联户组组长魏继功打心眼里佩服和感谢。
上一篇:返回列表      |      下一篇:内乡:优美环境提振精神