设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
以“土”生金 带富乡邻
添加日期:2019-04-02 09:30:16   来源:4月2日南阳日报B2版:社会新闻   作者: 王 好   浏览量:

       “王老板,最近能不能再给我攒500个野鸡蛋、200个鹅蛋?”“王老板,我那300个土鸡蛋攒够了没有?”

       像这样的电话,最近让内乡县岞镇清泉村返乡创业青年王占伟有点“头疼”。他没有想到过去农村这种“土掉渣”的东西现在成了人们争相购买的“金疙瘩”,也正因为如此,更坚定了他带领当地群众发展这一产业的信心。

       说起王占伟回乡创业,还有一段故事——他原本在内乡县蓝盾驾校当教练,收入相对稳定,但他始终想着怎样才能打破家乡人观念中那种“宁愿苦熬、不敢创新”的“魔咒”,带领群众脱贫致富。

       他在当教练时很注意收看媒体上的相关报道。他想到自己的家乡地处山区,房前屋后都是荒山荒坡,特色养殖是一个不错的发展方向。他毅然放弃热爱的教练事业,回到家乡开始创业。

       刚开始时,让乡亲们一起干,没有一个同意的。他就想自己先发展起来,人们看到实实在在的效益,就会跟着发展的。刚开始就遇到了一个很大的难题——由于地处山区,水源匮乏,人们饮用水都很困难,别说养鸡、养鹅了。他自费打井,可是一连打了三处都因为地势的原因无果而终。群众说什么的都有,就连他自己都有些灰心,正在这时,脱贫攻坚的大好政策惠及到了这里——国家为家乡硬化了道路,铺设了安全饮水管道,不仅彻底解决了当地群众长期以来的出行难、饮水难问题,也彻底解决了其发展的瓶颈。

       有了发展的思路,又有了发展的条件,王占伟开始大干一场:为了让一年四季都有土鸡及土鸡蛋等供应市场,他采取流水饲养的方式,分批购买了500多只抗病能力强、营养价值高的本地鸡及1000只野鸡、300只大白鹅。由于饲养的土鸡及野鸡放养在野外,任其追逐觅食,“饿了吃青草、吃蚂蚱”成为名副其实的“野鸡”、“虫草鸡”。土鸡、野鸡一上市,就以其肉质鲜美受到青睐,土鸡蛋、野鸡蛋、鹅蛋也因为蛋黄黄亮、味道鲜美而被顾客抢购。经过近三年的发展,王占伟的“虫草鸡”成为清泉村一个响当当的土鸡品牌,出产的野鸡、野鸡蛋、鹅蛋早早被预订。现在当地人也看到了这一项目发展的前景,纷纷开始跟进发展,这一特色产业正在成为当地群众脱贫致富的“利器”!

       谈起下一步的发展,王占伟信心满怀地说:“除了现在养土鸡、野鸡、大白鹅之外,还准备带领群众养土猪,种植果树,我现在已经在南阳市开了一家直营店,还要把这种模式更多地复制,成立专业合作社,拓宽销售渠道,增强抵御市场风险的能力,更好地带领群众脱贫致富!”

上一篇:赤眉镇集中开展政法宣传活动      |      下一篇:加强森林防火 倡导文明祭祀