设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
头雁引领争上游 扶贫活力源源来
添加日期:2019-03-21 09:08:13   来源:3月20日南阳日报A1版:时政要闻   作者:徐海林   浏览量:

 内乡探索党建助脱贫“三带五联”做法

 

       “要在过去,一年收入一万多元,够一家人开销就行了,现在不行了,大家伙都在争着抢着干,你不卖力、收入就少,让人笑话啊!”

 

       日前,正在自家果园里忙碌的内乡县余关镇黄楝村农民王廷会接受记者采访时说。

 

       “几亩果园收入四五千元;养猪分红三千多元;光伏分红两三千元;在牧原养猪场上班给人家收拾花草、打扫卫生,一个月工资快两千元......”王廷会给记者算着去年的收入账。

 

       “尽管俺一家一年收入三万多元,在过去想都不敢想,但如今俺觉得还差得远!”王廷会说:“因为这里有个‘三带五联’,俺总不能拖了大家的后腿吧!”

 

       王廷会身体病弱,快50岁才娶了个媳妇,生个女儿正在上小学,是建档立卡贫困户。他所说的“三带五联”,指的是在脱贫攻坚中内乡县委探索出的“党建+扶贫”又一崭新模式。

 

       所谓“三带五联”,就是按照居住地相近、血缘相亲、层次互补的原则,以5户为单元组成脱贫攻坚联户小组,吸纳2名ŷ3名贫困户或一般农户加入,由党员干部、社会能人、致富能手任组长,建立党员干部带、社会能人带、致富能手带的“三带”机制,通过联学、联帮、联保、联争、联创的“五联”方法,激发贫困户和一般农户内生动力,依靠自己的双手,实现勤劳增收、科学增收进而脱贫致富奔小康。

 

       王廷会和内乡的众多贫困户就是在这种新模式带动中有了“争上游、不满足”的精神动力,从而鼓起脱贫致富奔小康的干劲。

 

       “内乡的‘三带五联’,解决了过去群众不乐意让管、政府不好管又很难管好的问题,带动完善了乡村治理体系建设,推进了农村稳定,促进了农村乡风文明和共同富裕,在脱贫攻坚中发挥出重要作用。”市人大常委会副主任、内乡县委书记李长江介绍说。

 

       内乡是国家秦巴片区扶贫开发工作重点县,全县有贫困户16168户,脱贫攻坚任务艰巨。该活动实施两年多来,全县共成立联户小组25493个,覆盖128661户、514035人,使党员干部、社会能人、致富能手与贫困户一道,形成了有效的发展合力。

 

       该县还制定了统一的联户组长职责,包括了解民情民意、指导增收和美化环境、抓好学习和帮解难题等,定期对联户组长评比表彰,扩大其影响力和号召力。

 

 

       围绕“三带五联”奔小康活动,联户小组每个月都要召开评议会,让贫困户都上去说说,由组长根据其思想转变程度和劳动增收效果,决定给他们发放红旗、绿旗或黑旗。联户小组还采取身边典型现身说法、技术上门传经送宝、铺路搭桥提供岗位等方式,不断强化贫困户的增收脱贫意识。

       “刚开始,因为有的贫困户增收脱贫意识不强,不愿参加活动,或者是名义上参加了活动,而实际仍‘我行我素’。但在接连不断的评议中,自己老拿黑旗,也不好意思。慢慢地,这些贫困户也都真正融入到活动之中,积极接受帮带,掀起一股比、学、赶、帮、超的勤劳增收热潮。”该县师岗镇党委书记于千飞介绍说。

       50多岁的内乡县赵店乡聂岗村贫困户聂亚平常年有病,一直未成家,日子过得紧巴巴。在“三带五联”活动中,他的邻居聂晓峰成了他的联户组长,不但帮他利用“5+”合作社取得稳定的分红收入,加大责任田投入,争取获得好的收成,还经常主动介绍他到果园从事摘果、锄草等工作进而增加收入。聂晓峰说:“我这个组长要有始有终,我包的户脱贫了、致富了,日子过好了,我的任务才算完成!”聂亚平说:“尽管每天收入四五十元并不多,但稳定,一个月下来就是一个不小的数字。”如今的聂亚平对未来充满希望,他想早点脱贫,也想早点成个家,享受幸福人生。

       “三带五联”奔小康活动,确保内乡脱贫攻坚“6个全覆盖”真正融入广大贫困户的生产生活实践中,带动内乡成为省市脱贫攻坚先进县,去年上半年在全省预脱贫县市综合考核中名列第一。

       “如果说‘6个全覆盖’是内乡脱贫攻坚的政策驱动,那么,以‘三带五联’为主体的党建带动则是激发贫困户内生动力的‘内核’力量,并将在乡村振兴中发挥重要作用。”内乡县县长杨曙光深有感触地说。

上一篇:返回列表      |      下一篇:内乡检察院获评省级“青少年维权岗”