设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
红红的柿子 火火的日子
添加日期:2019-03-21 08:57:53   来源:3月20日南阳日报B2版:社会新闻   作者:   浏览量:

 他返乡创业带领群众脱贫致富—

 

       46岁的王军英忠厚朴实,但就是这样一个不善言谈的人,却凭着一股子干劲,在自己事业如日中天的时候毅然回到家乡,带领家乡人民共同脱贫致富。

       王军英初中毕业后,先后在北京等地打工、创业,亲身感受到了国家这些年来的巨大变化,同时深切地感受到家乡的落后贫穷——由于自己所在的内乡县岞曲镇王井村地处山区,没有支柱产业,群众收入少,特别是贫困群众更是因为各种原因生活拮据,他就想为家乡人做点什么。

       王军英在外创业的时候曾到过陕西富平等地,见种柿子效益非常可观,富平县柿饼质量好,每户人家仅柿饼一项年收入就有十来万元。他还在网上查阅了大量的资料,发现柿子树浑身都是宝,熟透的柿子可以鲜食,冬天还可以做出美味的柿饼,柿子叶泡茶可以消炎保健软化血管,磨成精细的柿叶粉成为抹茶,还可以做食品的着色剂,就连柿蒂也是一味中药。

       他想到自己的老家也盛产柿子,如果回家带领乡亲种植柿树及发展柿子深加工,就能带领大家走出一条致富路。王军英说干就干,毅然放弃在外发展的大好机遇,回到家乡组织乡亲成立了石头村郦城林果专业合作社,通过公司+农户的办法,由公司提供优良柿树种苗,群众负责在自己的山地上种植、管理,柿子摘下来后,保价收购,解除群众后顾之忧,然后进行柿子及其他产品的加工。目前,专业合作社已建成柿饼及柿叶茶加工车间,开发出柿饼、柿叶茶等产品,同时,开辟了采摘游玩项目,柿子产业也正在成为王井村群众脱贫致富的支柱产业,当地群众有了稳定的收入,日子越来越红火……

 

       “下一步,合作社除了现在加工的柿饼、柿叶茶之外,还要上马柿子醋,增加种植品种,利用山区荒坡面积大的优势,发展多种经营,拉长产业链条,增强抵御风险的能力,助力群众脱贫致富!”王军英充满憧憬地说。

上一篇:返回列表      |      下一篇:内乡:掀绿化热潮 建生态家园