设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
石榴山上唱响致富歌
添加日期:2018-09-03 08:53:28   来源:2018年9月1日 南阳日报 A2版:要闻   作者:李红亚   浏览量:

    初秋时节,迎着初升的太阳,内乡县果农张林旺嘴里哼着欢快的小曲儿,扛着锄头上了山,他要给石榴树再施一次肥。四十来岁的张林旺,靠在石榴基地打工,去年就摘掉了贫困户的帽子。

    几年前,内乡县建设万亩突尼斯软籽石榴基地,带动周边乡村像张林旺一样的贫困户增收脱贫。张林旺参加了石榴基地免费组织的果树种植技术培训,成了远近闻名的林果种植能手。
    内乡县万亩石榴基地在优先租赁贫困群众荒山荒坡的同时,为贫困群众无偿提供石榴种苗并进行技术指导,成熟后优先反租倒包,基地包销售,群众净收益。同时吸纳像张林旺一样的周边贫困群众,进石榴基地长期务工或季节性打工,从事锄草、施肥、修剪等力所能及的活儿,干活轻松,工钱还不少。
   “基地帮扶的贫困户,今年年底都可以实现脱贫。”石榴基地负责人介绍。内乡县万亩石榴基地这种经营模式是该县开展产业扶贫的一个缩影。内乡县制定了一系列扶持特色农业产业发展的优惠政策,鼓励外来投资,变荒为宝,通过发展集林果种植、采摘、观光、销售等为一体的产业链项目,助力脱贫攻坚,带动群众增收致富。
上一篇:返回列表      |      下一篇:“归雁经济”助力乡村振兴