设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
内乡检察院全方位关爱未成年人
添加日期:2018-04-17 10:17:48   来源:4月17日南阳日报A5版:法治周刊   作者:刘涛   浏览量:

       创新帮教方法    教育挽救并重

 

       “真的很感谢你们,如果不是你们,孩子可能就毁了。”日前,几名涉案未成年人的家长来到内乡县人民检察院,为未检科干警送来了一面锦旗。

        去年,内乡县检察院受理了一起两名未成年犯罪嫌疑人(在校生)故意伤害案件。办案中,干警将教育与挽救未成年人作为出发点,走访了两名未成年犯罪嫌疑人的监护人、亲友、邻居、老师、同学等相关人员,详细了解他们的学习、生活、家庭情况、成长经历、性格特点等。该院多次召开检察官联席会议、检察委员会会议,对事实认定、证据采集等进行讨论,最终作出了对其中两名犯罪嫌疑人附条件不起诉、一名犯罪嫌疑人因证据不足不起诉的决定。

        内乡县检察院始终秉持“办好一个案子,教好一个孩子”的理念,创新帮教考察方法,对涉案未成年人精心引导、鼓励、帮扶。今年以来,该院针对未成年人心理健康问题,邀请心理学专业老师走进各高中和初中学校,举办了“如何搞好情绪管理和建立和谐人际关系”的心理讲座,各学校每周坚持开设了一节普法教育课,从未成年人身心特点入手,通过以案释法等方式,为未成年人及家长提供法律咨询,积极预防未成年人犯罪;与涉案未成年人及其父母共同建立"正能量"微信群,经常性转发相关法律知识,培养涉案未成年人学法、知法、懂法、守法的自觉性,增强帮教考察工作的时效性与互动性。

上一篇:返回列表      |      下一篇:内乡重奖平安建设先进单位