设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
内乡:努力开创平安建设新局面
添加日期:2018-01-23 10:10:20   来源:1月23日南阳日报A8版:奋进新时代 开启新征程   作者:丁国宏 张廷臣 杨军锋   浏览量:

 

局机关组织法治集中学习
 
县财政局高标准建起视频监控平台,图为监控员在值班

 

 

发挥职能作用 落实创建措施

——县财政局综治和平安建设工作综述

 

        (通讯员丁国宏 张廷臣 杨军锋)内乡县财政局综治和平安建设工作在县委、县政府及县综治委的正确指导下,积极完善社会治安防范体系,狠抓落实社会治安综合治理的各项措施,为促进和保障全年各项财政目标任务的圆满完成,推动财政系统平安法治文明建设的健康、协调发展,创造了更加和谐稳定的发展环境。

        认真履职,加强管理,为平安建设工作提供有力的财力保障

        按照《社会治安综合治理工作目标责任书》的要求,局党委在财力非常有限的情况下,足额保障政法经费,优先保证各项支出,按要求列入财政预算,并按工作需要拨付到位。一方面,按照上级文件的要求,对公、检、法部门继续实行“收支脱钩、全额保障”预算管理模式,足额安排公用经费,确保了政法机关的正常运转。另一方面,加大对政法部门基础设施、装备设备和办案业务费的投入,有力保障了该县政法综治工作的高效开展。初步统计,2017年县财政共安排综治和平安建设经费、政法机关日常经费、基建及装备经费、各类专项经费累计达到1.8亿元。同时,加强资金管理,做到专款专用、专户核算,确保有限的经费发挥最大的作用,为全县稳定大局、构建和谐社会提供财力保障。

        多措并举,统筹兼顾,确保各项财政目标任务完成

        以“平安系统”创建活动为载体,全面落实综治和平安建设各项工作目标任务,努力提升综治和平安建设工作水平,为圆满完成今年各项财政工作目标任务起到“保驾护航”作用。

        强化组织领导,确保工作落实到位。一是抓组织。局党委始终把综治和平安建设工作作为“一把手”工程来抓,加强领导,周密部署,形成了以局办公室为主导,监察室、行政政法股、农财股等相关股室为辅助的工作机制。二是抓落实。制定下发了《2017年财政系统综合治理和平安建设工作意见》,与各乡镇财政所和直属单位签订综治和平安建设工作责任状,把各项目标任务层层分解落实到具体单位和责任人。三是抓考核。修订完善《内乡县财政系统岗位管理绩效综合考评奖惩办法及考核实施细则》,加大综治和平安建设工作考核力度,定期组织明察暗访、集中检查、专项考核。

        加强环境治理,确保机关办公安全。一是抓安保管理。针对目前办公地点人车流量较大、治安环境较差的情况,制定完善安全保卫制度,加强领导带班和门卫值班,安排好节假日值班,全部安装防盗窗,加大安全检查力度。二是抓设施设备巡检。在局大门口、走廊、楼道等地方安装摄像头,实施24小时不间断监控。加强安全教育培训,让每个岗位的干部都强化用电、用水及各种作业过程中的安全意识。三是抓重点部位监控。以财务室、档案室、票据室、微机房、仓库等部位为重点,全面排查各类事故隐患,严防被盗、被抢等各类事故发生。四是抓机关伙食卫生安全,严格按照县疾控中心对食堂的卫生要求,配备了消毒柜、空调等硬件设备,改造了食堂灶台等设施,从食材采购、保管到食品烹制,每一个环节都力争做到不污染、不霉变。五是开展消防安全知识培训,邀请县消防大队通过室内讲解和室外演练,为全体机关干部上了一堂生动的消防安全课程,进一步提高了广大干部职工安全防范意识和灭火自救能力。

        狠抓业务管理,确保财政资金安全。局党委以财政资金安全为重点,加强内部业务管控。一是围绕重点岗位,全面排查风险。对财政权力进行了梳理分类,把重点权力风险分解落实到每个岗位,实行重点防控。二是围绕制衡权力,规范工作流程。为确保权力正确使用,保证财政资金安全,通过分解权力、固化流程、完善制度等措施,从细微处入手,将印章、票据、账册的管理纳入经常化、规范化管理轨道。三是围绕实施预警,健全防控网络。加大政务公开、党务公开力度,深化部门预算、国库集中支付、非税收入、政府采购等各项财政改革。四是围绕法治财政创建,创新财政管理机制。突出依法治财、科学理财,狠抓法制宣传教育,完善管理制度体系,规范行政执法行为。

        注重队伍建设,确保干部职工安全。精心制定学习计划,加强政治业务理论教育,提升基层党组织建设水平。认真组织学习党的十八届六中全会和十九大精神,切实提高干部队伍的政治素质。加强党风廉政建设,层层签订党风廉政责任状,增强干部职工的党性意识和法纪观念。抓好财政业务培训,提升干部职工的履职能力。开展“科室讲业务”、“道德讲堂”、“支部书记讲政策”、“法治论坛”等活动,形成“大家学”的良好学习氛围。抓好普法学习。认真落实《领导干部学法制度》,充分发挥领导干部示范带头作用,组织开展新《预算法》、新《条例》、《廉政准则》等党纪法规的学习,进一步增强干部职工学法、守法、用法的意识。

        搭建活动载体,确保机关和谐稳定。一是进一步深化平安法治“包联”服务机制,密切联系群众、切实转变作风。二是抓好“法制宣传教育月”活动,通过局外网、微信平台、财政简报、印发惠民便民宣传手册等方式载体,重点宣传上级新出台的财政法律法规以及调整优化产业结构、支持企业转型升级的财税政策等内容。三是健全领导接待日制度,认真做好人民来信来访和提案议案答复工作,及时解决系统内外的群众投诉。四是抓好财政文化建设,积极争创市平安单位,开展业务技能比赛、演讲比赛等活动,提升财政干部的综合素质。

        在今后工作中,该局将认真贯彻落实社会治安综合治理的各项目标要求,加大对本部门及下属单位综治和平安建设工作的指导、检查、监督和考核的力度,把创建“平安系统”活动引向深入,为打造平安和谐新内乡做出财政部门应有的贡献。

 

加大投入   夯实基础

 

赤眉镇确保群众安居乐业



      (通讯员曹逸飞 孙君生)赤眉镇紧紧围绕平安赤眉建设,加大基础设施投入,强力推进“雪亮工程”,社会治安大局持续稳定,群众满意度明显提高。

        严格落实领导责任。镇党委、镇政府始终把综治工作放在确保社会安定促进经济发展的突出位置,紧抓不放。认真落实领导责任制,目标管理责任制,“一票否决制”和领导责任追究制,每月召开一次班子会,专题研究综治及平安建设工作。同各村、镇直单位签订目标责任保证书,进一步明确责任与目标,通过层层落实责任,确保压力层层传导。大力推进规范化建设。为实现镇、村综治中心达标规范,在镇财政十分紧张的情况下,加大对综治中心基础投入,为方便工作,投资10余万元,专门设立综治大院,综合协调室由原来的一间改为三间临街门面,在院内腾出办公室四间作为矛盾调解室、治安防控室、打更巡逻值班室。不断完善工作例会、矛盾纠纷排查、信息报告、工作台账等工作制度,做到规范运行。同时,做到各类版面、档案、标牌、外观统一,整齐美观。大力化解社会矛盾。去年6月份以来,在全镇开展了“转作风、走基层、访民情、解难题”大走访活动,认真解决涉及群众切身利益的教育、医疗、环境保护、安全生产、食品药品安全、征地拆迁、涉法涉诉等方面的突出问题,切实维护群众利益。结合大走访,健全完善合力化解矛盾,对影响稳定的突出问题,重复上访、涉法涉诉上访反映的问题,可能引发群体性事件的矛盾纠纷,社会治安管理存在的突出问题,公共安全方面的隐患和苗头认真进行研判,坚持“七必到”。记好一本走访记录,掌握最基层和最基础的社情民意与舆情动态,找准问题症结,挖掘经验做法,把矛盾化解在萌芽状态。大力提升“雪亮工程”。

 

        2017年,赤眉镇把“雪亮工程”建设作为创新社会治理、推进平安建设工作的“重中之重”来抓,通过仔细研判,精心布点,总投资120余万元,实现了省、市、县、镇、村五级联网。其中投资50余万元,在全镇重点部位及各村主要路口高标准安装高清监控探头;投资20余万元对监控平台进行升级;投资30余万元拉专纤实现各村镇监控平台对接;投资20余万元,高标准建成镇技防监控大厅。经过持续推进“雪亮工程”建设,夯实了平安建设基层基础,全镇可防性案件立案数连年下降,群众的满意度不断增加。

 

完善机制   加强创新

夏馆镇多举措提升创建水平

 

 

      (通讯员王峰 李明华)夏馆镇紧紧围绕“抓好载体、完善机制、加强创新、争创先进”这一指导思想,加强综治基层基础建设,坚持打防并举,全面落实平安创建措施,确保了社会大局平安稳定、人民安居乐业,综合考评保持全市先进位次。

        强化重点人员重点部位管理,坚决维护国家安全和社会政治稳定。

        规范综治中心运行,强化部门工作协调。一是认真落实工作例会制度。综合协调交办会、治安形势研判会、矛盾调解会以及联席会,通报社会动态,研究解决问题,安排部署工作,重大问题及时提交镇综治委集体研究解决。二是全面落实领导包案责任制。进一步健全矛盾纠纷排查调处五项制度,完善重大信访事项评估制度,坚持镇每半月、村每周排查一次矛盾纠纷。三是创新调解方法,注重调解效果。坚持分类指导,对涉农、涉土等矛盾纠纷,严格按照有关政策规定予以调处;对家庭邻里纠纷,由村矛盾调处室实行道德感情教育;对经济纠纷,由法庭等依法实施调解。四是强化综治中心建设。2016年投资30余万元完善镇、村综治中心建设,均已达标。2017年投入资金10余万元推进心理服务和精神病人管控工作,对心理服务中心重新规划,制度版面上墙,充分做好心理咨询,确保社会稳定大局。近期又投入80万余元,已经完成省、市、县、镇、村五级视频监控对接联网工作,进一步加强了全镇视频监控数据库建设,确保了公共安全视频监控建设联网应用再上新台阶。五是完善治安保险机制,实施以奖代补政策,严格落实严重精神障碍患者监护责任。2017年积极对因水灾造成群众家中粮食受损、家畜被盗等事件进行保险理赔,累计赔付受损群众资金1万余元。

 

        建立打防管控机制,建设立体化社会治安防控体系。围绕安全感测评工作,组织开展严厉打击农村黑恶势力违法犯罪专项行动,努力化消极因素为积极因素。镇派出所及各村按照要求,对社会治安重点地区和突出治安问题进行认真排查整治。认真做好走访和矛盾化解工作,对全镇所有的电话用户进行电话回访,做好测评走访与电话测评工作,安全感测评中遇到不满意的群众,第一时间沟通化解好,及时解决,确保了该镇安全感测评工作争创先进。落实治安巡防经费,确保人防建设规范化。镇政府设立治安巡逻专项资金10余万元,成立由15人组成的专业巡防队,完善办公设施,配备巡逻器械,健全值班制度,组织集镇巡逻。每晚在辖区内不定期的巡逻,为创建“平安夏馆”做出了一定的贡献,并督促各村夜晚义务打更巡逻。

 

 

 

为孩子们营造安全的学习环境

——县教体局开展平安校园创建工作纪实

 

      (通讯员 孟海波 韩保国 王秀辉)当清晨的第一缕阳光洒满校园时,信步走过中学、小学、幼儿园门口,你会看到公安、交警执勤人员早早地在那里巡逻执勤,学校教师和外来人员都在进行出入登记……这些都是目前内乡县教体局最大限度维护校园安全,排除威胁安全障碍的缩影。

 

 

上一篇:“人才+”搭建创业新平台      |      下一篇:内乡财政局提高法治化管理水平