设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
“我把村民当亲人, 村民拿我当家人”
添加日期:2017-12-13 10:20:34   来源:[!--befrom--]   作者:[!--writer--]   浏览量:

 讲述人:李宗亚

 单 位:内乡县衙博物馆

 扶贫点:内乡县山乍岖镇孙岗村

 扶贫故事:

我担任第一书记的孙岗村位于内乡县城西南约12公里处,共547户1903人,2014年被纳入国家级贫困村,现有建档立卡贫困户55户、145人。

“民以食为天,食以水为先”,孙岗村良坡沟组和东沟组由于没有水井,59户360人常年在附近的一处水洼池中挑水吃,水质差且卫生得不到保障,冬季由于路况差,村民时常因挑水而摔伤碰伤。了解到这一情况后,我积极汇报协调,争取扶贫资金11万元,成功打出85米、90米深水井两眼,借助无塔供水设施及管道铺设,将甘甜的清水送到两个村组村民家中,部分贫困户因无劳动力而吃水困难的头等难题得以解决,也解决了部分农田灌溉问题,实现了一井多用。

“教育扶贫”是斩断贫困“代际传递”的重要方式,孙岗村由于集体收入欠缺,村小学教师办公和学生就餐环境简陋。两年来,内乡县衙共计支持扶持资金4.6万元,为孙岗小学捐赠5台电脑和部分扶持资金,并为学生送去300本书籍、少儿书法作品、学习用品等。学校食堂见到只有几张餐椅,大部分学生就餐时只能蹲在地上吃饭,2017年3月,为孙岗村小学捐助了餐桌、餐椅60套、教师办公桌椅8套、电热水器、空调、小学生作文和内乡县衙文化书籍等,让学生冬季洗碗不再用冷水。村部到学校的一条路,平时路况就差,每逢下雨、泥泞不堪,给学生上学、村民日常出行和农业生产均造成极大不便,经积极争取,筹措到105万元对这条路进行了高标准硬化,解决了出行难问题。

孙岗村部分家庭因为贫困,一些学生中途辍学,令人惋惜。我平时积极走访,准确掌握每个贫困户家庭学生状况。我所在的内乡县衙也对帮助贫困学生大力支持,2017年,对孙岗村贫困户家庭凡考上大学的学生,每人给予1000元助学金。

精准扶贫,最主要是能传授技术,让百姓实现自力更生从而脱贫致富。我和扶贫工作队成员多次到艾叶加工市场考察,根据孙岗村的具体情况,经村委讨论后决定在孙岗村发展艾产业,内乡县衙大力支持并捐助启动资金8万元,县衙干部职工又捐款2万余元,发展艾种植60亩。村里投资的艾叶取得收益后,每年对每户贫困户分红1000元,在增加贫困户及村民收入的同时,增加村集体收入。在艾叶种植的基础上,我积极联系企业在孙岗村建立艾叶加工厂,目前已基本谈妥,届时贫困户可就近务工并从中学到一些技术,为他们以后谋生多条出路。

我把村民当亲人,村民拿我当家人。我在扶贫的这段时间,深切感受到农民的不易,尤其是部分贫困户,有时一件简单的事情,但对他们来说却是不容易的事情。帮贫困户家属上户口、助其享受低保,帮助村民补办丢失的合作医疗本、粮食补贴本,为生病住院的贫困户办好住院、二次报销手续等,是我参加扶贫以来经常做的事情。在忙前跑后帮助贫困户解决困难后,看到他们开心的笑容,我觉得自己的付出是一种幸福。

元好问曾说“当官避事生平耻”,不扶贫不知道农民生活之艰难。我想只有把工作做细,尽最大努力能为他们办点实事,解决他们的燃眉之急,不仅是自己的份内工作,也是一种幸福,能够带领孙岗村55户贫困早日迈上脱贫致富的康庄大道,是我目前最大的心愿。

上一篇:师岗镇积极实施民生工程提升群众幸福指数      |      下一篇:图片新闻