设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
灌涨镇循环种养铺就致富路
添加日期:2017-09-13 09:46:25   来源:9月13日南阳日报A6版:三农聚焦   作者:张延华   浏览量:

       “我们扶贫产业园种植的双孢菇,现在供不应求,发展绿色循环经济,不但投资成本降低了,产品销路也好了……”9月8日,在内乡县灌涨镇刘营村扶贫产业园,源泰食用菌合作社负责人刘建中说起循环种养带来的好处时,喜悦之情溢于言表。

      秸秆、牛粪,放错了地方是垃圾,放对了地方则是资源。灌涨镇发挥土地等资源优势,在种植结构调整中融入了循环经济的理念、模式和技术,着力打造绿色品牌,绿色生态农业逐步成为群众致富增收的“金钥匙”。

      该镇采取“种植+养牛—秸秆+牛粪—生产双孢菇—双孢菇废料还田肥田”的循环模式,利用秸秆、牛粪、玉米芯、黄土等组成营养基种植双孢菇。这样既消化了秸秆、牛粪,实现了废物利用,又解决了秸秆的回收利用和牛粪的污染难题。营养基下架后,还可作为有机肥循环利用,经济、社会、生态效益共赢。目前,该镇在刘营、胡刘、王营3处搬迁点共建双孢菇棚118个,每年可消化干牛粪295吨、干秸秆413吨。

      该镇在发展双孢菇产业的同时,还发展养牛业,为双孢菇产业提供原料。目前该镇有刘营养牛合作社、凯源养殖场两个集中养牛点养殖425头牛,按照每头牛每天产干牛粪1斤来计算,每年共产生干粪155吨。除了满足该镇双孢菇的用料需求外,还可以消化邻近乡镇牛场的牛粪。积极开展秸秆回收,以满足双胞菇秸秆用料和养牛青储用料,每年可消化利用3000亩左右的秸秆。此外,在王营搬迁点建设的19座菇棚,采用“光伏+菇棚”的模式,棚顶光伏发电,棚内种植双孢菇。既节约了土地,又拓宽了其他收入来源。

      眼下,灌涨镇循环种养呈燎原之势,不少地方把循环种养对接脱贫攻坚,以此带动困难群众脱贫致富。刘营村在发展双孢菇的过程中,采取“公司+支部+合作社+金融+贫困户”的模式,每年保证22户贫困户都有3000元分红。该村养牛合作社也采用这种模式,每年给23户贫困户分红3200元。该镇还在王营搬迁点、胡刘村两处发展双孢菇棚41座,分别用于王营搬迁点和胡刘村的贫困户脱贫致富。

上一篇:返回列表      |      下一篇:企业连农户 脱贫聚合力