设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
土地托管真方便
添加日期:2015-06-10 09:04:51   来源:6月10日南阳日报A5版:新农村周刊   作者:张中立   浏览量:

      “我托管的最后一块地马上就收割完了,明天就加快马力种玉米了。”6月8日,在内乡县大桥乡堰庄村的麦田,隆发农机专业合作社的理事长李玉武正紧张地收割村民王明雯托管的5亩小麦。

       隆发农机专业合作社于2013年成立,已经拥有106名社员、21台大型小麦收割机、43台播种机,总资产近2000万元。今年,合作社通过土地流转不仅承包了2000亩小麦,还托管了6000多亩,涉及全县的6个乡镇19个村。

      “什么是托管?”记者好奇地问。“托管就如同小孩进幼儿园一样。老百姓把地交给合作社管理,从耕地到收割,从种子到化肥啥都不用管,收获的小麦和玉米还是老百姓的,但每亩每年要向合作社交纳托管费560元。而承包则是群众的地交给合作社种,种啥合作社做主,合作社要向群众交纳承包费,一般每亩每年在600元以上,地里的庄稼是合作社的。相比较,托管更经济实惠,老百姓更喜欢。”李玉武说。

       内乡县是劳务输出大县,每年有10万多农村富余劳力外出务工,地里的庄稼成了他们心中难解的“疙瘩”,种地就不能外出,可单靠地里的庄稼收入太低。前几年,群众通过土地流转把地承包出去,但每年吃的粮食还要到市场上买,总觉得不划算。随着该县农机合作社的蓬勃发展,时髦的托管也应运而生了,既解决了没人耕种的难题,又使群众有了粮食吃。

        土地托管极大地方便了广大群众,又增加了合作社的收入。李玉武告诉记者,购买了这么多的农机,仅仅靠承包的那点土地,合作社是亏本的。现在好了,托管的地越来越多,农机也派上了用场。今年,每一位社员净分红将有3万元呢。据该县农业部门调查,全县有10余万亩耕地加入了各类农机合作社的托管,占到全县耕地面积的六分之一。

       半个小时后,王明雯托管的5亩小麦收割完毕,李玉武当即安排玉米播种机种上了玉米。由于王明雯在家开了超市,忙得没有空来拉小麦。临近中午,李玉武开着皮卡,把5200斤小麦送到了王明雯家。看到今年又是个丰收年,王明雯喜出望外,把下一年的托管费交给了李玉武。

上一篇:内乡:项目建设促经济隆起      |      下一篇:内乡农信社举办演讲比赛