设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
牧原生态养殖受青睐
添加日期:2015-06-08 09:05:32   来源:6月8日南阳日报A1版:时政要闻   作者:徐海林   浏览量:

循环利用资源 促进农民增收      

       牧原食品股份有限公司(以下简称牧原)大力发展生态养殖模式,利用猪粪尿生产沼气,沼液、沼渣还田,促进农民增收。这一生态养殖模式受到广泛好评。

     “同志,麻烦你先去给俺那地块认认,不然,都又没了!”“老叔,你放心,认不认都没关系,这一块儿一好,接下来先给你家(那地)浇(施)!”“那你说话可一定得算数,去年冬天俺说晚了,少施这一遍追肥,今年俺一亩(小麦)少打二百多斤啊!”

      6月2日,记者在内乡县灌涨镇宋营村采访夏粮生产情况,村东收完麦子的地块里,牧原的支农服务队队员小张和小王正在往田里浇施沼液,只见那淡绿色的沼液呈雾状喷施在刚收过的麦地里。在场的农民说这是给马上播种的玉米施底肥。该村3组60多岁的齐百让老汉正在给小张和小王商量沼液浇地的事。

     “现在这沼液,农民可真是稀罕,庄稼播种之前要施沼液做底肥,中间还要施追肥,遇见旱天,既当水又当肥,既环保,又增加地力多打粮食,一举两得!”灌涨镇党委书记刁晓英介绍。

       快言快语的齐百让一接话茬就没个完:“你们不知道,这沼液比农家肥还好。”啥都能浇啊,这麦子浇上两遍穗粒饱满,玉米浇上两遍(穗子)长得跟棒槌一样······还有花生、芝麻、棉花都增产。”“特别是俺东边的两个村的瓜果蔬菜,用了这沼液,市场价至少翻一番啊!为啥?现在都知道有机肥种出来的东西绿色、环保、口味好啊!”路过的李营村农民李国华也自问自答接上了腔,他说他家是从2010年开始施用沼液的,今年10亩小麦打了1.3万斤,“比邻村没用上沼液的麦子增产两成多。”

       沼液,是牧原把养殖场的猪粪尿集中收集后通过三级沉淀,利用公司专利机械固液分离机,把猪粪分离出来运往自己的有机肥厂,制成颗粒状的有机肥上市销售(已获得相关部门检验批准),液体进入公司的专利设施厌氧发酵罐发酵,产生的沼气用于生产生活,发酵后的沼液储存在防渗漏的沼液储藏室内,用于不同季节浇施农田和作物。

       为了把好事办好,牧原在各个养殖场周围免费为农民在田边地头建起永久性可供浇施沼液用的管网,一到季节,就组织自己的专业施肥服务队,一块地挨一块地浇施。浇施前,牧原还组织专业人员逐地块测土,并对不同农作物建立所需用肥量档案,确保科学配方施肥。目前,牧原仅管网建设就投资1500万元,已铺设管网20余万米。

      “牧原沼液还田符合国家种养结合、就地消纳的相关政策,去年颁布实施的《国家畜禽规范养殖污染防治条例》明确规定,国家鼓励和支持采取粪肥还田、制取沼气、制造有机肥等方法对畜禽养殖废弃物进行综合利用,而牧原的沼液还田已经实践8年了。”内乡县畜牧局局长张富朝接受记者电话采访时说。今年4月28日,环保部已正式批复牧原养殖“干清粪”和沼液还田工艺,这就意味着牧原的环保利用养殖粪肥废弃物的做法将在全国养殖行业推广。

       目前,在内乡、卧龙、邓州、唐河等地,牧原沼液已成为农民青睐的上等有机肥,在湖北钟祥,已有客商在和牧原养殖场洽谈,购买牧原沼液,建设有机农产品基地,或让牧原沼液作为股份,合伙在养殖场附近建设绿色环保农产品基地。

       牧原沼液,在不久的将来,也一定会像牧原食品一样,成为国内市场上响当当的品牌。

上一篇:内乡:微电影《魂牵永青山》开机      |      下一篇:内乡县:行动迅速注重结合