设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
仪门:衙门礼仪之门
添加日期:2015-06-05 08:29:52   来源:6月5日南阳日报A5版:文化周刊   作者:王晓杰   浏览量:

       仪门在古代称为桓门,汉代府县治所两旁各筑一桓,后二桓之间加木为门,曰桓门。宋避钦讳,改为仪门,即礼仪之门。明清衙署第二重门通称仪门,是主事官员迎送宾客的地方。凡遇皇帝和皇后寿诞、元旦(春节)、冬至等节,知县都要提前率领僚属吏员,身着朝服、朝冠,在县衙大堂练习礼仪,仪门之内张灯结彩。每逢乡试,从县衙大堂开始扎上龙门,结成彩楼,直到仪门,再从仪门往外,搭上彩桥。新知县到任要祭仪门,新知县接印时先登仪门行一跪三叩首礼,“护日月”(救护日食、月食的典礼)按礼部的勘会通知,提前在仪门至大堂之间张灯结彩,搭设花门彩棚,日食、月食那天在仪门内置金漆大鼓一面。而遇忌辰,皇帝和皇后、印官的父母丧日,县衙仪门外则供设忌辰牌位。

       因此,仪门是典礼、庆贺、祭拜的重要场所。《明会典.官员礼》记载:“凡新官到任之日,至仪门前下马,由迎接官员迎入仪门之风。府治喜庆大典,皇帝临幸,宣读诏旨或举行重大祭祀典礼活动时,也要大开仪门。”清末,为避宣统溥仪之讳,一度将仪门改为“宜门”。

 

上一篇:提振加快发展信心 激发干事创业热情      |      下一篇:内乡县衙博物馆精品展获好评