设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

南阳
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 南阳
余关乡:特色林果成产业
添加日期:2015-06-03 09:02:41   来源:6月3日南阳日报A7版:乡镇观察   作者:   浏览量:

      2.jpg

       麦收时节,南阳大地到处弥漫着浓郁的麦香。记者在内乡县余关乡西北部的浅山丘陵区采访,所到之处,都是郁郁葱葱的林木,山谷中不时见到正在收获的小麦。在这里,麦香已不是收获时节的主流味道,几乎随处都能闻到的果香才是这个季节的主角。

       清香四溢是核桃

      “今年春夏之交,天气冷热不定。核桃坐果的时候,又赶上阴雨天,不过整体坐果还好。”在梁坪村万亩核桃基地,浩林果业的技术经理杜勇一边向记者介绍核桃生长情况,一边指着鸡蛋大小的青核桃让记者看。观察核桃的间隙,一阵阵奇异的清香钻进鼻孔,记者凑近核桃树去闻的时候,却又找不到这清香的源头,似是无迹可寻。

       看记者疑惑,杜勇摘下一粒黄豆大小的淡绿色花朵递给记者,“这是核桃的雄花,你闻闻!”原来,这四溢的清香由此而来。杜勇介绍,除雄花之外,核桃叶和青果都能散发出清香,而且,不管是核桃叶、核桃青皮,还是核桃木料,都是市场上的抢手货,用途不一,价格不菲。

       梁坪村是浩林果业栽植核桃的第一站。随着核桃陆续挂果,见到效益的乡亲们纷纷加入核桃种植的队伍中来。政府一方面鼓励浩林果业与核桃种植大户开展合作,以“公司+农户”的模式带动产业发展,一方面组织引导群众根据自己的特长,从事核桃管理工作,从农民变身产业工人。

       截至2014年底,余关乡的核桃种植面积已经达到7万亩、挂果面积近3万亩,盛果期亩均效益突破6000元。全乡800多核桃种植户与浩林果业达成利益共同体,实现了小生产与大市场的对接,提高了整个产业抵御市场风险的能力,使农户和企业实现共赢。

       浓香扑鼻是杂果

       走出梁坪村,沿整洁曲折的水泥路左转右拐,不多时,就又钻进了一个村庄。和梁坪村的清香不同,曲径通幽处的石庙村陈家组,到处弥漫着一阵阵浓郁的甜香,或夹杂着浓淡不一又说不清香型的水果香味。

       车停处,正是盘山路的中间位置,往上看,是满眼金黄的杏,往下看,是青中泛红的油桃,还有看一眼就酸出口水的青梅、杏……石庙村陈家组的山岭沟壑间种的全是各类杂果,用村干部陈文广的话说,“从今年春天开始,陈家组所有的土地都发展成小杂果了。”

       站在杏树下,树冠完全遮挡了阳光,抬头是碧绿的叶、金黄的杏,闭眼是沁人心脾的浓郁甜香。除金太阳杏外,陈家组近年来陆续发展各类杂果1060亩,在3道沟4条岭间绵延2000多米。每年从五一左右到阴历八月十五,这里都是鲜果采摘的季节,五月火、金太阳、凯特杏、油桃、毛桃、黄梨……小杂果已经成了陈家组的支柱产业,村民收入全部来自小杂果,亩均收益突破万元。

        通过示范带动,余关乡近年来发展小杂果8000多亩,1600多农户从中受益。

       心香一瓣是乡情

       在余关乡采访,所到之处,青翠满目,几乎每一道山梁、每一条山谷都铺满了绿。与之相对应的是,坑塘堰坝散布在山岭沟壑间,不时可见。现在,林果满山、坑塘密布似乎成了余关乡的标签。

       过去,余关乡有“七沟八岭一面山”的别称,山多、丘陵多、荒地多是余关乡的显著特征。如何让荒山丘陵变成“绿色银行”、怎样在富民产业的基础上打造美丽乡村,一直是当地党委、政府深入思考的问题。

       这些天,梁坪村的张元贵正忙着为核桃林锄草。今年58岁的张元贵虽然只跟核桃打了8年交道,但今年浩林果业推出外包核桃管护任务的时候,他毫不犹豫地承担了9000株核桃的日常管护任务。虽然不是自家的核桃,但张元贵对这些核桃的感情丝毫不减,因为在他心里,核桃和梁坪村的山水一样,是他生活的重要组成部分。

       2015年,余关乡将加快推进西北部林果基地产业带建设,争取核桃面积突破8万亩、小杂果面积突破1万亩,全乡森林覆盖率在26.3%的基础上稳步提升。

       以绿色产业做支撑,余关乡按照“一村一策一特色”的思路,遵循“望得见山水、留得住乡愁”的原则,有序推进美丽乡村建设,生态余关、山水余关、魅力余关正一步步走来。7

      上图:石庙村陈家组杏林果实压弯了枝头。

上一篇:湍东镇:加强四治转作风      |      下一篇:内乡 重奖先进家庭农场