设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

河南
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 河南
执行法官的一天
添加日期:2020-04-01 16:38:41   来源:3月26日河南日报农村版07版:法治中原   作者:屈熙尧   浏览量:

       3月23日早上7时许,内乡县人民法院执行局员额法官孙晓峰像往常一样准时出现在办公室。在简单收拾完办公室卫生后,他就开始了一天的忙碌,整理卷宗、网络查控、联系当事人……

 办公室内化解矛盾

 8时30分左右,两名当事人推开了孙晓峰办公室的门。“我不管,你什么都别给我说,你直接给孙法官说,反正今天这事必须给我个准确回复!”“我都说了,你再宽限几天,最迟到月底我的资金周转过来立马给你还钱!”看到情绪激动的当事人来到办公室,孙晓峰为二人倒上一杯热水,让二人先平复下情绪,紧接着便做起双方工作。最终在孙晓峰的耐心劝导下,双方矛盾得到化解。

 强制划扣住房公积金“您好,我是内乡县法院执行局法官,我想查询下谢某公积金账户信息。这是我们的证件,请审核后依法协助我们的工作,谢谢!”9时40分,在县住房公积金管理中心柜台前,孙晓峰将事前制好的文书递交给工作人员,并耐心等待。经查询,谢某个人公积金账户缴纳状况正常,且余额足以支付此案执行款,遂向县住房公积金管理中心发出协助执行通知书和执行裁定书,当场划扣谢某公积金2万余元。看到钱成功划扣至法院账户,孙晓峰脸上露出了愉快的笑容,因为这意味着一个案件的顺利执结,一个申请执行人的合法权益得到保护。

 耐心释法当场还款

 “孙法官,我刚看见齐某了,你们能过来一趟吗?”挂完电话孙晓峰看了看手机,已经是中午12时许,但考虑到如果现在不去,被执行人可能再次“失联”,于是便前往申请人所述地址。

 到达齐某住所后,齐某正在家门口帮妻子干农活,看到孙晓峰的到来,齐某显然有些吃惊。“齐某,你一直这样躲着是办法吗?为了几万块钱整天东躲西藏规避执行,我们今天来就是告诉你,如果你仍拒不履行法律义务,我们将依法对你采取强制措施!”齐某妻子听完后,意识到事情的严重性,便主动拿起手机联系家人帮丈夫凑钱还款,没过一会儿便将2万元执行款全部偿还。

 忙完这一切后,已经是下午2时许了,因受疫情影响,也没有饭店可以提供午餐,孙晓峰一行只好用泡面打发午餐。经过一上午的奔波,再加上刚吃完饭,困意袭来的孙晓峰决定在车上稍作休息,定好闹钟后,他拖着疲倦的身子进入了梦乡。

 把执行款送到申请人手上

 经过简单的休整,孙晓峰一行又踏上送执行款的途中。

 孙晓峰到达申请人所在地后,其正在整理一天卖剩下的蔬菜。当孙晓峰将执行款交到申请人手上的时候,申请人感动地说道:“孙法官,没想到您不仅帮我要来了欠款,还亲自将钱送过来,我正愁没钱进货呢,您可是帮了我大忙啊!”最后,申请人在结案证明上签完字,案件当场执结。

 突袭被执行人住址

 “刚好途经周某家中,我们去看下他在家不。”返回途中,孙晓峰决定前往某被执行人家中搞次突袭。经过敲门喊话,孙晓峰确定家里没人,虽然没找到被执行人,但孙晓峰却丝毫不气馁,一边安慰同伴总有一天会找到他,一边在其门上留下联系方式,希望被执行人能主动联系法院。

 晚上7时许,孙晓峰和同事们结束了一天的行程,准备返回单位对今天的案件进行梳理,并对明天的行程作出安排。当忙完这一切后,已是深夜,明天,又将是行程满满的一天……

上一篇:内乡:“云上”茶园“引爆”媒体      |      下一篇:内乡县:描绘网上教学出彩画卷