设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

河南
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 河南
三大工程“凝心铸魂”
添加日期:2019-03-07 11:27:39   来源:3月06日河南日报农村版04版:基层党建   作者:赵林平 李国会   浏览量:

 内乡县加快构建新时代党的建设高质量工作体系

 

 “看了内乡的党建和项目工作,很震撼!”日前,在南阳市党的建设暨项目建设综合观摩现场,南阳市市长霍好胜与南阳市委常委、组织部部长吕挺琳在交谈中这样评价内乡县的党建工作。近年来,内乡县积极构建新时代党的建设高质量工作体系,认真实施“凝心铸魂行动”,扎实推进理论武装、价值引领、舆论引导三大工程,基层党建工作创出特色,创出成效。

 举旗定向,理论武装学用贯通,学习型党组织建设扎实推进。内乡县委严格落实理论学习规则,狠抓县乡两级党委(党组)中心组学习,把理论学习与集体研讨、集体决策结合起来,与研究解决本地本部门改革发展稳定和党的建设面临的突出问题结合起来。该县以“党的创新理论万场宣讲进基层”“百姓宣讲直通车”以及微型党课为平台,组建领导干部、企业政工、青年志愿者等参加的宣讲队伍,不断开展宣讲活动,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进网络。

 突出实践,价值引领倡树新风,三带五联助推脱贫攻坚。内乡县委坚持问题导向,组织乡村两级用活用好“三带五联”工作法,通过党员干部带、社会能人带、致富能手带,联学、联帮、联保、联争、联创,做足扶贫大文章。该县抓住选好组长,配好组员;明确职责,明晰定位;评先创优,树好导向;建好阵地,突出主题等几个关键环节,划小治理单元,较好地解决了智志双扶问题。目前该县共成立联户组2.5万余个,覆盖12万余户51万余人。“三带五联”工作法助推了3.3万余人顺利稳定脱贫。

 守正创新,舆论引导强劲有力,推进意识形态责任制落到实处。内乡县委不断强化各级党委主体责任、政治责任,把意识形态责任制纳入党建工作责任制、纳入领导班子及领导干部目标管理、纳入纪委执行党的政治纪律及政治规矩的监督检查、纳入巡视巡查的重要内容、纳入领导班子及领导干部年度考核、纳入民主生活会重要内容、纳入个人述职报告、纳入党建工作述职评议等,推动各级党委(党组)带头担当强责、带头靠前指挥、带头学习实践、带头宣讲理论、带头分析研判。同时,该县把网络意识形态工作纳入党的建设和政权建设的重要内容,落实党委网络安全责任制,深入实施网络内容建设工程,建立完善了党委报告、分析研判、领导阅评、联系沟通、检查考核和协调联动等制度。2018年,该县下发舆情预警通知单5份,涉内舆情督办13次,上报舆情专报8次,对存在安全隐患的4家网站进行限期整改,查处违规采访、违规发布不实信息案件3起,确保了全县舆情整体平稳可控。

上一篇:小车间鼓起群众致富“钱袋子”      |      下一篇:内乡:电商扶贫架起致富桥