设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

河南
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 媒体报道 > 河南
踏冰擒“老赖”
添加日期:2018-02-09 14:57:35   来源:02月08日河南日报09版:天平专版   作者:屈熙尧/文图   浏览量:

       2.jpg

 

       2月1日凌晨,内乡县法院执行警务局副局长梁万欣早早就来到办公室,为今天的抓“赖”行动制订详细的行动方案。由于大山里面气温低,冰未完全融化,5时30分,执行干警踏上警车,赶赴50公里外的夏馆镇抓“老赖”。

       “跟我们走吧。”当天,正在门前烤火的于某被押上警车。2016年,于某因装香菇袋人手不够,遂找到刘某来帮忙,在装香菇袋时,刘某的手不慎被机器轧伤,于某在支付6000元后不再过问,双方就此形成诉争。法院审理后,判决于某在规定时间内支付刘某4万余元。判决书生效后,于某不但不履行法律义务,还外出务工规避执行。近期,执行法官在得知其在家居住后,经过多次踩点,顺利将于某擒获。

       孙某与张某为借款纠纷一案诉至法院,法院审理后判决孙某偿还张某5万元及利息。判决书生效后,孙某未自觉履行义务,张某申请法院强制执行。立案执行后,孙某长期外出规避执行。

       “快停车,那个就是孙某!”在赶往孙某家中的路上,法官叶天生喊道。执行法官听到后迅速将手拿年货的孙某擒获。孙某怎么也没想到,执行法官竟然踏冰前来执行,并在他回家的路上将其抓获。2017年8月,陈某向姬某借款1.5万元,并出具借条,同时约定还款日期。还款日期到后,姬某多次找陈某要求还款未果,遂将陈某诉至法院。案件审理过程中,双方当事人自愿达成调解协议:由陈某在2017年11月25日前一次性偿还姬某本金及利息。后因陈某未在规定时间内履行生效文书,姬某申请强制执行。执行法官多次打电话要求陈某主动履行义务,但陈某一拖再拖,最后干脆不接电话,执行法官决定对其采取强制措施。当天,执行法官来到陈某务工的工厂,由于春节临近,陈某想在工厂多干几天活,多发点工资过个好年,谁知等来的却是法院的执行法官。

       因考虑春节临近,梁万欣将3名“老赖”就近带往内乡县法院夏馆法庭,准备耐心释法,督促3人自觉履行法律义务。经过一个多小时的耐心释法,被执行人陈某主动拿起电话,要求家人拿钱来履行法律义务,争取宽大处理。30分钟后,陈某的家人便带着执行款来到法庭,此案当场执结。其余两名被执行人仍以没钱为由拒绝还款,鉴于二人的态度,法院依法将二人司法拘留。

上一篇:农发行南阳市分行1亿旅游扶贫贷款落地内乡      |      下一篇:警务室配合严打实战效果好