设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

每日看点
您当前位置:首页 > 活力内乡 > 每日看点
内乡财政收入实现高质量增长
添加日期:2018-01-07 16:29:13   来源:1月5日南阳日报A1版:时政要闻   作者:徐海林   浏览量:

       新年伊始,瑞雪纷飞。在后发的内乡县,“2017年全县财政一般预算收入突破10亿元大关,实现10.0109亿元,较上年同期同口径增长28.8%”的重磅新闻乍响,12家金融、证券、保险机构纷纷给内乡县委、县政府发去贺电表示祝贺。

       财政收入,是考量一个地方经济发展质量和水平的主要指标。内乡作为南阳的“经济洼地”,短短四年时间,财政收入由2013年的5.001亿元、2014年的6.1516亿元、2015年的7.2728亿元、2016年的8.2116亿元到2017年10.0109亿元,稳步增长实现了翻番,突破10亿元大关。尤其是税收收入在全县财政收入中所占的比重达67.20%,标志着该县财政收入实现了高质量增长,县域经济社会发展迈入新阶段,综合经济实力真正迈入南阳“第一方阵”,将为地方政府投融资体系建设打开了新的更大的空间。

       内乡县委、县政府紧紧围绕实现人民对美好生活的向往和追求的目标,团结和带领全县干部群众,保持定力不动摇、持续发力不松劲、弥补短板不懈怠、增创优势不停步,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,立足顶层设计,不断推出一个又一个既切合实际,又契合时代经济社会发展规律和国家政策的“战略主题”,并强力组织实施、实现新的突破。通过党建推动、项目带动、金融撬动、创新驱动,推动建设高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效体系、政绩考核体系,创建和完善制度环境,确保县域经济在实现高质量发展上不断取得新的进展,在实现山清水秀生态美的同时,经济社会发展质量和人民生活水平迈上新的台阶。

       该县决策层善抓事物发展主要矛盾,紧抓金融短板大做开放发展大文章,构建和完善国有资产投融资平台并提升其运用水平。在国家金融改革的大环境下,明确提出建设区域金融高地,积极发展资本市场,主动推进资本创新,巧用金融工具,拓展融资空间,助力实体经济稳中向好发展,使县域经济活水源源不断。强化银政企战略合作,先后与农行、中行、农发行、国开行、中原银行、邮储银行等金融机构建立战略合作关系,获得越来越多的意向性贷款授信。强化与证券、基金创投公司的深度融合,致力搭建金融平台,通过构建良好的区域信用环境、政务服务环境和法治环境,探索运用“产业+资本+供应链金融服务”“龙头企业+平台+政务服务+金融服务”的发展模式,带动区域直接融资规模直线上升,实现了超百亿元的历史高点,在全省名列前茅,显著推动全县经济发展,涵养出滚滚财源,使内乡的财政增收水平、各家金融机构存贷款余额等一直处于全市前列,并带动内乡的各项事业步入快车道,向着绿水青山、智慧内乡、金融高地、教育高地的目标迈进。

       真切感受到内乡经济发展累累硕果的中国农业发展银行南阳市分行、中国农业银行股份有限公司南阳分行、中国工商银行南阳市分行、中国建设银行南阳市分行、中国银行南阳市分行、中国邮政储蓄银行南阳市分行、河南省农村信用社联合社南阳市办公室、南阳市村镇银行、郑州银行南阳市分行、中国人民财产保险股份有限公司南阳市分公司、中国人寿保险有限公司南阳市分公司、招商证券有限公司等12家金融、保险、证券机构,纷纷给内乡县委、县政府发去贺电,祝贺该县2017年财政收入突破10亿元大关,畅抒与内乡合作的美好愿景。

       中国农业发展银行南阳市分行的贺电说,贵县2017年财政收入突破10亿元大关,是跨越,是拐点,是新时代的起点,更具里程碑意义;中国农业银行股份有限公司南阳分行的贺电说,贵县财政收入实现重大突破,是经济实力和发展活力的生动展示,是加快发展、跨越发展的新起点和新动力;河南省农村信用社联合社南阳市办公室的贺电说,贵县的成绩令人瞩目,贵县的高质量发展令人振奋,与贵县的合作值得全面深化;招商证券有限公司的贺电说,内乡的跨越,充分体现出加快经济发展方式转变、全面提高经济发展质量和效益所取得的新成绩,而招商证券作为贵县的结对帮扶单位,为能在帮助内乡实施“资本·创新”双轮驱动,引领县域经济发展,助推企业“加速上市计划”,奋力打造内乡金融高地,进而提升区域证券化新水平等方面贡献力量而倍感自豪。

       各家金融、保险、证券机构在贺电中对深入融合“高质量增长”的内乡充满信心和期待,纷纷表示将珍视内乡发展的好环境、好平台、好机遇,在“共享共荣”中全面、广泛、深化与内乡的融合发展,协同推进内乡县域经济社会走进新时代、实现新作为。

上一篇:习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调      |      下一篇:市委常委、组织部长吕挺琳深入我县调研党建助脱贫攻坚工作