设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三带五联奔小康
您当前位置:首页 > 专题 > 三带五联奔小康
树立典型示范引领 带动活动深入推进
添加日期:2018-05-31 08:43:03   来源:   作者:李建伟   浏览量:

 ——大桥乡召开“三带五联”先进事迹报告会

 
        “我是大周村联户组长李秀琴,我当联户组长后,联系俺们组的群众,到村里新建的工艺编织厂编制藤椅、藤座和藤桌,我手把手亲自教授编织技巧,使贫困户既能脱贫致富又能兼顾一家老小和庄稼......”
        “我是郭河村联户组长马寅,我回来办养鸡场后,安排联户组中的贫困户到我这儿干活,免费向他们传授养殖技术,同时为贫困学生捐款捐物,确保不让一个贫困学生失学......”
        在大桥乡河南村举行的“三带五联”先进事迹报告会上,李秀琴、马寅等8位联户组长,正在把自己如何发挥联户组长带头作用,带领群众脱贫致富的先进事迹介绍给台下的60余名与会者。
        为推动“三带五联”活动深入开展,压实联户组长责任,用身边事教育身边人,用群众说服群众,教育引导联户组长带领贫困群众树立勤劳致富的思想,不断激发脱贫内生动力,大桥乡组织召开了此次报告会。各村副支书、模范联户组长、驻村第一书记和驻村工作队共60余人参加报告会。
        在当天下午的报告会上,大桥河南村就联户组长管理培训工作做了典型发言,来自全乡的8名优秀联户组长,分别介绍了自己的帮扶成效。他们中既有通过自己努力帮助贫困户提升自身技能外出务工实现脱贫的榜样,也有依托扶贫政策帮助贫困户自主创业实现致富的典范。报告会上,乡干部还随机点名抽取其他各村联户组长上台做经验交流。
        河南村的联户组长梁小可是村里的村医,她的联户组中,周云芝81岁,膝下一个闺女远嫁,是村里的低保贫困户;周新发夫妇常年患病,儿子因故造成右腿骨折,无法从事重体力劳动,还有两个孙子正在上学,一家人生活困难,房屋也破旧不堪。梁小可对症下药,先是给周云芝送吃拿穿,又定期给她量血压、测体温,她无微不至的关怀使周云芝逢人便说,“小可比我亲闺女都亲啊!”梁小可根据周新发家的实际困难,帮助他申请危房改造,经过协调,周新发纳入了2018年危改名单里,接着又帮助他们设计户型、联系施工队,在短短不到2月的时间里,房屋墙体已经砌好,周新发感叹地说道:“不是小可给操着心啊,这事我们都啥门儿呀。”
        河南村中坡组51岁的李占生是一名重度残疾人,行动只能依靠轮椅,高额的治疗费和孩子的学费让家庭陷入了困境。联户组长李虎林积极协调,通过驻村第一书记,联系省人民医院专家,又联系车子陪同李占生到省医院治疗,经过一段时间治疗,病情得到有效控制,得知扶贫车间要建到家门口,李虎林积极和村扶贫工作队进行协调,开辟绿色通道,安排合适岗位让李占生和妻子胡巧菊上班,解决了他的后顾之忧。如今坐在轮椅上的李占生已成为一名熟练的切纸包装工,现在一个月至少有2500元的工资收入。
        河南村联户组长杨红云,在得知自己联户组贫困户李向东突发脑溢血,亲自驾车将李向东送至南阳南石医院治疗,并积极协调李向东妻子张晓丽到村切纸加工厂务工。通过杨红云的引导,张晓丽积极学习业务知识,目前已担任纸机机长职务,月工资达到3000元以上,自力更生负担起一子一女的上学费用。
        一个个鲜活的典型,增强了联户组长荣誉感,大家信心更足,干劲更大,纷纷表示:“听了模范联户组长的经验介绍,俺们启发很大,今后俺一定鼓起劲儿来,积极想办法,带领联户组群众一块大干实干,脱贫致富。”
上一篇:返回列表      |      下一篇:乍曲镇:隆重召开“三带五联”表彰会暨宣讲报告会