设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三带五联奔小康
您当前位置:首页 > 专题 > 三带五联奔小康
优秀联户组组长胡云功的扶贫情结
添加日期:2018-05-28 09:05:06   来源:   作者:时兰欣   浏览量:

        我叫胡云功,男,52岁,家住乍曲镇红庙村李家组,是个地地道道的农民。2006年带领本村泥水匠去城里干工程,2012年回家承包本村荒地、流转土地400余亩,投资近100万元开始经营农场,规模化种植油桃、核桃,首先自己先富起来。那时我都有一种想法是:一人富不是富,大家富才是福!当时自发号召带领周围群众一起种植果树两万多棵,其中光贫困户就有13户。

        当初通过学习联户组职责和看到村帮扶人走村入户帮助贫困户脱贫致富的情况,心想也争当个组长能在大的团体中更好地帮助更多的人脱贫致富,发挥下自己的正能量以圆自己的扶贫梦!在政府开展三带五联活动中,我自告奋勇担任联户组长,当了个小小的扶贫官‘联户组组长’。
        我向红庙村脱贫责任组申请担任本组最穷五户农户联户组组长,承担起脱贫攻坚的难点。 自从我当上联户组组长后也扎实做了很多工作。                
        一、改变卫生习惯。积极响应镇村号召,改变户容户貌。每周我都组织一次卫生检查,并得到我爱人的大力支持。她还和我一起到我帮扶的农户家中指导如何整理家务,搞好清洁卫生。
        二、搞好家庭邻里关系。良好的家风民风是社会进步的具体体现。我一有时间都组织引导他们敬老爱幼,互助互爱。自三带五联开展以来我所在的联户组尊老爱幼风气已影响到我们所在的李家组,并多次在红庙村三带五联评议会上受到表彰。
        三、带领群众致富。在我经营的果园农场中,农闲时间召集他们都在农场干活,足额发放工资使他们经济收入稳步提高。干活时,我给他们讲果树管理知识,教剪枝、打药、疏果、摘果包装、销售、施肥。动员他们在房前屋后、地边、河边、坡地种果树,增加了他们的经济收入。
        下步我还要继续努力,不仅让我分包的联户组户户都过上小康,还要带动整个李家组甚至周边的赵家、吴家群众发展林果,使我们这一带发展的核桃、油桃等成为大家脱贫致富的主要收入;使大家春天生活在花的海洋,秋天洋溢在收获的喜悦里。
上一篇:返回列表      |      下一篇:赵店乡联户组签订秸秆禁烧承诺书