设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三带五联奔小康
您当前位置:首页 > 专题 > 三带五联奔小康
王店镇:亮丑揭短互观摩 围绕主题促整改
添加日期:2018-05-09 15:48:25   来源:   作者:   浏览量:

        5月7日上午,雨后天晴,空气清新怡人,王店镇全体脱贫责任组成员和19个村支部书记乘坐两辆大巴车兵分两路深入全镇19个村,围绕三项主题,认真对全镇4月份“勤俭持家新风尚”评议活动中的46户黑旗户整改情况进行了专题观摩评比。县“三带五联奔小康”活动办、县扶贫办有关领导受邀参加了此次观摩。

        主题一:围绕听、看、比、改四项主题,逐户观摩评比。“听”即观摩组成员认真听贫困户或联户组长对该户被评为黑旗户存在的问题及原因查找是否准确、是否结合实际、是否事实存在;“看”即观摩组成员深入贫困户家中详细查看该户贫困状况、家庭成员精神面貌、吃住生活环境、产业和就业发展等;“比”即观摩组成员通过调阅各户4月份开展的“勤俭持家新风尚”评议活动过程中的视频、图片资料及该户本次整改前后的现状进行对比,落实该户对评议活动的重视程度;“改”即观摩组成员结合“听、看、比”的落实情况,查清找准每户黑旗户目前存在的不足和短板,督促农户、联户组长和帮扶责任人结合实际制定更加详细和具有针对性的整改台账,确保整改过程责任更加明确、更加到位。
        主题二:注重“亮丑揭短”主题,确保观摩活动树立正气。在观摩活动中和随后召开的讲评会上,观摩组成员和县、镇主要领导紧盯问题导向,敢于对评议和整改过程中存在的认识不清、重视不够、问题查找不准和责任不明等不良现象提出一针见血的批评和指正,做到了亮丑揭短不留面、真红脸、真出汗,在村和农户之间树立了勤俭持家,努力脱贫光荣的社会正能量。
        主题三:突出“奖优罚劣”主题,督促各村明确目标。为了使“三带五联奔小康”活动持续焕发生机和活力,镇党委、政府结合观摩实际,逐村打分排名,当场公布得分结果,对评议活动开展扎实、效果明显和排名靠前的马堂、雷沟等村进行隆重表彰,并给予经济奖励,同时给排名在后的村进行经济处罚和全镇通报,确保各村都能通过观摩评比理解重视开展“三带五联奔小康”活动的重要意义、工作目标和需要努力的方向,尽而找准差距,铆足干劲、扎实推进。
上一篇:返回列表      |      下一篇:联户组长聚合力 文化广场梦成真