设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三带五联奔小康
您当前位置:首页 > 专题 > 三带五联奔小康
王店镇全力推进勤俭持家红、黄、黑旗评选活动
添加日期:2018-05-08 11:02:07   来源:   作者:周君晓   浏览量:

        为了扎实开展勤俭持家红、黄、黑旗评选活动。王店镇党委积极谋划、全力推进,确保“三带五联奔小康”活动持续焕发生机和活力。

        一、加大投入。镇财政拨出专项资金,1、统一给4个贫困户集中的村张贴了三带五联、扶贫知识、行业政策等固定版面各20余幅,积极营造一步一景为主题的浓厚氛围;2、统一制作勤俭持家、努力脱贫、优秀联户组三类红旗240面;勤俭持家、努力脱贫两类黄旗120面;勤俭持家、努力脱贫两类黑旗70面;3、给19个村统一制作了勤俭持家及优秀联户组评议会标和“三带五联奔小康”活动红、黄、黑旗公示榜;4、以奖代补形式给每个村下拨评议经费1000--2000元。
        二、全面铺开。王店镇4月11日组织全体机关干部和各村支书先在河东村试点评议,并进行现场观摩,目的是总结经验、扬长避短。4月19日,王店镇结合实际制定了红、黄、黑旗评选范围。具体是:1、4个贫困村在贫困户和计划脱贫户中各评出前五名和后五名,其中各前五名贫困户和计划脱贫户挂勤俭持家、努力脱贫红旗、后两名挂勤俭持家、努力脱贫黑旗、倒数三四五挂勤俭持家、努力脱贫黄旗,联户组前五名挂优秀联户组红旗;2、贫困户在20户以上的非贫困村在贫困户和计划脱贫户中各评出前三名和后三名,其中各前三名贫困户挂勤俭持家、努力脱贫红旗、后一名挂勤俭持家、努力脱贫黑旗、倒数第二三挂勤俭持家、努力脱贫黄旗。3、贫困户在20户以下的非贫困村在贫困户和计划脱贫户中各评出前一名和后二名,其中各前一名贫困户挂勤俭持、努力脱贫家红旗、后一名挂勤俭持家、努力脱贫黑旗、倒数第二挂勤俭持家、努力脱贫黄旗。
        4月20日全镇其他18个村全面铺开,一天时间评议挂旗和张榜公示全部结束,通过对贫困户挂旗分类,不仅评出了勤俭持家、努力脱贫典型,还有优秀联户组的典型,同时使黄、黑旗户感到了压力、丢失了面子,有部分黄、黑旗户现场流了眼泪,并表态一定克服懒惰思想和养成讲卫生的好习惯,争取不被挂黄、黑旗。
        三、迅速整改。针对黄、黑旗户存在的问题短板,及时开展整改提升行动。镇党委积极组织村组干部、联户组长和帮扶责任人一起深入黄、黑旗户家中详细找清该户存在的问题短板,列出清单、划清责任、明确时间节点和整改措施,确保黄、黑旗户存在的问题都能及时整改。
        四、规范档案。镇党委集中把“三带五联奔小康”活动档案统一规范为14类,并统一打印标签和目录,要求各村都在2天时间内集中把“三带五联奔小康”活动的进行高标准归类整理,确保评议活动持续用力、有据可循。
        五、明确主题。1、规定各村每月必须深入开展勤俭持家、努力脱贫、优秀联户组红、黄、黑旗评选活动。确保活动常抓不懈,持续给力;2、5月7日组织县、镇、村相关人员积极对4月份的黑旗户问题整改情况进行逐户观摩评比,并进行奖励问责;3、明确5月20日进一步扩大黄、黑旗授旗范围,确保有突出问题的户都能纳入管理范围;4、计划6月份组织所有贫困户和帮扶责任人采取逐户实地查看户容户貌和现场打分等形式,进行排名授旗。确保所有贫困户卫生状况都能大提升。5、积极组织计划在“七一”开展贫困户扶贫政策知识竞赛问答活动,并进行评议授旗,进一步提高脱贫攻坚的“四率一度”。
上一篇:联户组长聚合力 文化广场梦成真      |      下一篇:我县召开“三带五联奔小康”活动汇报交流会