设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三带五联奔小康
您当前位置:首页 > 专题 > 三带五联奔小康
我县召开“三带五联奔小康”活动汇报会
添加日期:2018-04-19 15:46:51   来源:   作者:   浏览量:

        4月17日下午,我县“三带五联奔小康”活动汇报会在县委一楼会议室召开,会议由县委常委、纪委书记任永亮主持召开,各乡镇主抓副职参加。

        会上,各乡镇汇报了4月10日县“三带五联奔小康”活动表彰及推进会贯彻落实情况,讲评晒情况及挂红黄黑旗情况。
        县委宣传部副部长杨成甫简要总结了近段工作开展情况,并就下一步工作进行了安排部署。
        任永亮首先对各乡镇工作开展情况进行了肯定,但也指出在工作开展中存在不平衡现象,对工作的理解有深有浅、节奏有急有缓、着力点有正有偏。
        就下步工作开展,任永亮强调了四点:
        一是抓好两个全覆盖。第一个覆盖就是要把活动推进到每一个行政村、每一个村民小组,不留空白、不留死角,做到“家喻户晓”,让“三带五联”真正在内乡落地生根、开花结果;第二个覆盖就是要做到评议挂旗全部村覆盖,若有空白村,则该乡镇此项工作一票否决。
        二是选好、调好、用好联户组长。有的联户组长常年不在家,根本不具备开展工作的条件;有的被选为联户组长几个月了,自己还不知道,更不要说履职尽责了;有的组长不敢担当、不愿担当,遇到矛盾绕着走,对组内群众的不稳定思想“睁一只眼闭一只眼”,“事不关己高高挂起”,联户组长有名无实。凡此种种,不符合条件、起不到带联作用的联户组长必须重新调整,使联户组长真正发挥作用。
        三是要抓评议,真评、实评、评实。要按照“每月一小评、一季度一大评、一年一总评”的原则,配合县全面脱贫时间,带紧节奏,用好评议结果,目的是明确任务,进一步推进工作,本次评议完成时限截至到本周日。联户组成员得黑旗的,要和联户组和帮扶责任人挂起钩来,一户得黑旗则该联户组不能评先,其他成员不能再挂红旗,对得黑旗的贫困户资金也要重点管理。旗也不能一挂了之,尤其对挂黑旗的农户,要督促联户组长后续跟进,农闲忙后,多进多问,了解产生问题的深层次原因,和村干部探讨改进办法,督促其勤劳上进。评议承诺结果、整改情况等,要在村公示栏、组公示榜上展示出来。要通过评议挂旗,激发贫困户的内生动力,使扶贫资金成为种子,用到持续发展上,用到改善生产生活条件上,用到培养子女上学、就业上,为早日脱贫致富奔小康奠定良好基础。
        四是要加强督查。要把“三带五联”开展情况,特别是“开源”与“节流”情况作为扶贫督查的重要内容,县委3个扶贫督查组近期将把“三带五联”作为一个督查重点。除此之外,县纪委、县委宣传部将成立联合督察组,对各乡镇“三带五联”开展情况进行专题督导检查,重点督查联户组建立情况、工作开展情况、作用发挥情况,通过查看档案、听取汇报、实地察看、入户走访等多种形式检验带联成效。要以强有力的问责激发担当精神,通过问责、追责推动责任落实,对督查中发现工作落实不力、敷衍塞责,搞形式、走过场等问题,发现一起、查处一起、通报曝光一起,问题严重的,严肃追究相关单位、主要领导和直接责任人的责任。
上一篇:返回列表      |      下一篇:赵店乡强力推进“三带五联奔小康活动”再上新台阶