设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三带五联奔小康
您当前位置:首页 > 专题 > 三带五联奔小康
大桥乡三举措深入开展“三带五联奔小康”活动
添加日期:2018-03-29 08:49:53   来源:   作者:李建伟   浏览量:

        全县“三带五联奔小康”活动开展后,大桥乡党委、政府高度重视,迅速行动,扎实推进“三带五联奔小康”活动深入开展。目前,全乡15个村党支部共成立1769个联户组,涵盖全乡1026名农村党员和719户贫困户,辐射联带全乡35588人。

        一是党群联带全辐射。大桥乡党委抓党建促脱贫,充分发挥村党支部、党员干部和社会能人的积极带动作用,专门制订了“三带五联奔小康”活动方案。联户组长从优秀的党小组长、党员、村民代表、社会能人中精挑细选。这些组长政治觉悟高、政策吃得透、致富能力强,善于团结群众,德高望重,群众信得过,能够弥补村干部因职数少、日常工作量大而导致政策宣传、思想帮扶、措施帮扶不能面面俱到的缺陷。联户组长依据居住地相邻、务工从业技能相近等原则,与至少两至三名贫困户及一般农户,共五户,进行联结,组成联户组。
        二是村组联动共脱贫。每名村支部成员包片指导、管理、培训联户组长。联户组长依据自己从事的致富项目或务工优势,依据实际情况和身体状况,给不能或者不便外出务工的贫困户,就近合理安排或介绍务工岗位。联户组长每天早上督促帮联户及时上工,实现了贫困户在家门口就业,提高了家庭收入,更重要的是从根本上解决了一些贫困户游手好闲、好吃懒做的恶习。大周村的贫困户周子英、河南村的贫困户李向东,在各自的联户组长刘合、李留伦的带动下,在村里的扶贫切纸加工车间找到适合各自实际的岗位,每天按时与联户组长一起上下班,改变了原来闲来无所事事,或打牌、或一晌一晌聊天的不良习惯。
        三是组户联心焕新貌。利用务工闲暇时间,联户组成员不定时地在联户组长家召开座谈会、茶话会等,交流近期的思想动态、共同学习政策、宣讲帮扶措施、解决贫困户实际困难、调解邻里纠纷,充分发挥每个党员、干部的模范带动、积极引导作用,达到和谐、互帮、互助的良好氛围。使贫困户从内心深处改变等、靠、要的懒汉思想;改变依靠宗教信仰祷告,祈求上帝“眷顾”致富的愚昧思想,真正认识到党的扶贫政策才是彻底改变贫困户生活家庭状况和生活质量的坚强保障。
上一篇:返回列表      |      下一篇:以“三带五联”活动为载体 打造秀美幸福和谐的安置社区