设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三带五联奔小康
您当前位置:首页 > 专题 > 三带五联奔小康
以“三带五联”活动为载体 打造秀美幸福和谐的安置社区
添加日期:2018-03-26 14:52:54   来源:   作者:   浏览量:

    两年来,七里坪乡为打赢脱贫攻坚这场战斗,积极稳妥推进易地搬迁脱贫一批,共搬迁三个集中安置点284户1034人。七里坪乡以“三带五联”活动为抓手,多策并举,打造幸福和谐安置社区,使这些人“搬得出、稳得住、能致富”,真正融入新环境。

    一、加大宣传力度,激发搬迁户的创业热情
    利用电视台、宣传标语和集中帮扶日等手段,宣传党的脱贫攻坚政策,宣传传统思想教育、宣传社会主义核心价值观,让他们认识到勤劳致富光荣、“等靠要”可耻,自己致富才叫富,别人喂着吃不香,激发搬迁户的勤劳致富的积极性。
    二、扎实开展“三带五联”活动,激发搬迁户的内生动力
    七里坪乡牢牢把握“三带五联”这个有力载体,围绕“评议”做文章,通过拓展评议内容、规范评议程序、强化评议监督、注重动力激发,切实把扶贫收益资金管理好,把好钢用在刀刃上,增强了贫困户自我“造血”功能。一是述。每月召开评议会,让搬迁户说说这个月自己的“干了啥、啥成效”;扶贫政策发放的钱“咋花的、花到啥地方了、有啥成效”,“哪些开支是必要的,哪些是不必要的”。二是考。每个村组成由监委会成员为核心的考评小组,对每户的增收情况、收支情况进行审计监督。三是评。群众代表、帮扶工作队、联户组长组成评议组,对每户的增收情况、开支情况进行评议点评,表扬先进,鞭策后进,对表现好的发放红旗并给予物质奖励,差的发给黑旗,让后进者有羞耻之心,充分激发了搬迁户脱贫致富的内生动力。
    三、强化产业布局,力求搬迁户都有增收渠道
    从易地扶贫搬迁安置点实际出发,找准切入点,解决瓶颈制约,实施农业经营主体与搬迁户建立利益链接机制、“党支部+龙头企业+贫困户”产业扶贫、劳动力转移、发展特色产业、电商扶贫、发展服务业等措施,确保搬迁人口每户有1个以上增收产业。一是加强技术培训,扩大转移就业。针对搬迁户的所需所盼,联系人社、农业等部门,制定专门的培训方案,让其熟练掌握1-2项实用技术,实现“培训1人,全家脱贫”。两年来,安置社区转移就业115户235人,年增收都在1万以上。二是利用社会能人和致富能手引领,使搬迁户就近就业。充分利用搬迁点的区位优势,积极发展林果、花卉、食用菌、扶贫车间等产业,扩大就业岗位,使搬迁户就近就业。通过林果、花卉等优势产业基地的带动,解决搬迁户就业339人。三是增加政府公益性岗位。对安置社区增发卫生保洁、水电维修等公益性岗位,不断创新公益性岗位管理,既美化了社区环境,又让搬迁户获得稳定的劳动收入实现脱贫。
    四、建立社区管委会,使安置社区有新秩序
    积极探索“党建+搬迁社区+联户组”模式。为了管好安置社区,成立安置社区管委会,原则上按现居住地成立管委会,由现居住地党支部统一管理。在党支部的引领下,管委会的管理下,“三带五联”联户组的帮助下,实现安置社区生活全覆盖,落实“五有服务”(即:遇事有人办、说话有人听、困难有人管、贫困有人帮、致富有门路),实现了“党的触角”伸至“各家各户”,真正使搬迁户“住得稳”。
    五、丰富文化生活,使搬迁户真正融入社区
    在每个安置小区,均高标准配套有公园广场以及篮球场等文体设施,既方便孩子们荡秋千、玩转盘、踩摇板,又方便老人健身、休闲。同时依托“百姓舞台”、“百姓讲坛”等载体,经常性举办一些群众喜闻乐见的文化娱乐活动,群众过去一有空闲打牌、酗酒、赌博等现象不见了,群众打乒乓球、下象棋、跳广场舞等健康娱乐活动多了起来,进一步弘扬人间真善美,不断注入文明风尚和人文活力,使其精神上真正融入新环境。                 
上一篇:大桥乡三举措深入开展“三带五联奔小康”活动      |      下一篇:忙碌的“代理组长”