设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三带五联奔小康
您当前位置:首页 > 专题 > 三带五联奔小康
忙碌的“代理组长”
添加日期:2018-03-26 09:54:39   来源:   作者:王倩   浏览量:

    家住内乡县灌涨镇刘营村的程学红是村里的社会能人,“三带五联奔小康”活动开展后,他拥有了一个新的身份“联户组长”。

    有了新身份的程学红是既喜又忧,喜的是乡亲们对他的信任,忧的是自己整天搭钢架忙的不着家,怎么做好这个联户组长?
   “担心啥,放心去干活,你不在家时组长的活儿俺替你干”,程学红的妻子杨爱丽知道了丈夫的心事后,主动当起了“代理组长”,“你看咱们所联这5户中,就谢文先家困难是贫困户,还是咱婶子,我去更好办事。”
 
AJ3A6943_副本.jpg
 
 
   “代理组长”说着容易,“怎么干”的问题却困扰着杨爱丽,琢磨来琢磨去杨爱丽决定先捋清户家底细是关键。
    谢文先是2016年建档立卡贫困户,丈夫去世,儿子程二峰患有精神疾病,外加三个年幼的孙子,一家的重担都落在了60岁的谢文先肩上,想不开的她一度还患上了抑郁症。虽说县里的扶贫政策给她家经济带来了不小的改观,却始终提不起她的“那股劲儿”。人不能一直在屋里“闷着”,杨爱丽总感觉缺了点啥。
    杨爱丽家有一个加工面粉的小作坊,规模不大,平常都是乡里乡亲的麦子拿过来磨面,一个月也就加工6、7次。“婶儿,俺家面粉作坊今天要磨面,你过来给俺帮帮忙”,杨爱丽主动找来了谢文先,“你看,一会儿面粉出来了你就负责用袋子把面粉接好就行。”
 
 
AJ3A6918_副本.jpg
 
 
   “婶儿,你看你帮了俺这么大忙,这个你拿住”,杨爱丽将60元工钱塞进谢文先的口袋里,“你看你干活真利索 ,以后每次俺家磨面粉都喊你。”谢文先的脸上也露出了久违的笑容,多了一股“精气神”。
    考虑到自家面粉作坊加工天数的局限性,杨爱丽又开始忙着介绍谢文先到附近的苗木花卉基地帮着除草,谢文先也是欣然接受。“看着婶子把钱挣了,心情好了,病也慢慢好转了,俺这个‘代理组长’也算没白干”,杨爱丽开心的说着。
   “二峰的病情比之前稳定多了,孙子们也都上学了,你空闲还能去打个零工,日子会越来越好的”,为帮助谢文先进一步缓解抑郁症,杨爱丽叫上组里其他人“组团”到谢文先家里聊天宽心,“我们五家以后就是一家人,有啥烦心事有啥难处都可以找我们说说,不要总是一个人‘闷’在屋子里。”
    说笑之余,大家伙还帮着她算起了“幸福账”:你看现在县里扶贫政策这么好,养殖光伏两个全覆盖一年分红6200元,还有低保和惠农补贴,孙儿上学免费还有补助,你和二峰看病吃药也有补助……
   “谁知道哪里有治疗抑郁症的好医生和好偏方”,从谢文先家里出来,杨爱丽又开始忙着为她寻医求药。
 
 
AJ3A6931_副本.jpg
上一篇:以“三带五联”活动为载体 打造秀美幸福和谐的安置社区      |      下一篇:贫困户变致富带头人