设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三带五联奔小康
您当前位置:首页 > 专题 > 三带五联奔小康
内乡:“三带五联”织出幸福网
添加日期:2018-03-01 16:04:38   来源:   作者:王 倩   浏览量:

   “有啥事,找‘组长’”,这是内乡县余关镇子育村瓜坡组贫困户魏梅花的口头禅,她口中的“组长”就是她的“三带五联奔小康”联户组组长李文创。

    魏梅花是村里的贫困户,丈夫去世后独自艰难的拉扯着三个孩子,家里缺劳力又不识字的她,遇到个需要算账、认字或出力的活儿总是把她难得团团转。眼瞅着魏梅花的烦恼,李文创及组员们主动承担起了她家“明白人”的角色。
 
1_副本.jpg
 
 
    “以前有啥事总是张不开口麻烦别人,自从开展了‘三带五联’,不用俺张口,大家伙总是主动帮助俺。”魏梅花开心的笑着,“大袋粮食搬不动,送娃上学不会骑车,卖东西不会算账,现在对俺来说都不是啥难事了。”
作为联户组长的李文创是村里的社会能人,有啥好点子总是想着与大家分享,“我这5户都离得近,端着饭碗聚在一起都能把政策、致富信息啥的传达了,有啥困难问题也能互相商量着解决,乡亲们的距离也拉近了,‘三带五联’真是好!”
    内乡县开拓思路,创新了以“三带五联奔小康”活动为抓手的扶贫攻坚新载体和乡村治理新模式,突出示范引领、舆论引导,注重正面激励效应,构建小单元,即以5户为单元,以党员干部、社会能人、致富能手为组长,加入2-3个贫困户和一般农户,组成脱贫攻坚联户组,从而做足大文章,形成人人参与脱贫攻坚的强大合力,手挽手脱贫致富共奔小康。
   “当天凌晨5点多,接到支书的电话,我立马把俺联户组的5户集中起来赶往牛棚!”年前,内乡县普降暴雪,子育村鑫牛合作社的牛棚被雪压塌了,得到消息,该村各联户组二话不说立即赶来抢险。说起当天的情形,联户组长张明山仍记忆犹新,大 家清雪、搬架子、拉牛,冒着严寒齐心协力一直干到下午将近1点,直到所有的牛被安然无恙的运出才得以喘口气。
   “联户组真是出大力了,关键时刻挺上去,损失降为零。”子育村支书王建伟感叹地说,“ 联户组紧要关头拧成一股绳,铆足一股劲,心往一处想,劲往一处使,事情圆满解决了,大家伙的感情也拉近了。”
 
 
2_副本.jpg
 
    群众们的感情深化了,村里的风气正了,腰包如何鼓起来?得知油橄榄和迷迭香的种植效益好,王建伟带着村里的一帮“组长们”东奔西跑前往西峡甚至甘肃去“取经”,看效益学经验。去年以来,在组长们的带领下采用套种的模式,组员们种下油橄榄和迷迭香等经济作物400余亩,为早日脱贫致富种下了希望。
    同时,子育村还在66个联户组中开展了“十星级文明户”、“最美小康户”、“最美脱贫户”和“最美脱贫攻坚户”评选活动,现已评出六星级文明户58人,五星级文明户75人,最美小康户26户,最美脱贫户21户,最美脱贫攻坚户6户。
   “‘三带’带出了民风、带出了智慧、带出了和谐,‘五联’联出了情感、联出了自信、联出了团结、联出了幸福。”说起“三带五联奔小康”活动,王建伟赞不绝口。
上一篇:三带五联“帮联带”携手共同奔小康      |      下一篇:联户组长王爱玲的“带联”秘诀