设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三带五联奔小康
您当前位置:首页 > 专题 > 三带五联奔小康
内乡:“三带五联”带出致富路
添加日期:2018-03-01 11:28:24   来源:   作者:樊珂   浏览量:

    “多亏了俺们的组长,不是他教我酿酒技巧,帮我品酒提升质量,我的黄酒不会这么受欢迎。”2月28日,记者来到内乡县湍东镇花园村大石沟组村民孙富芝的酒坊,提起春节期间的黄酒销售情况,她满怀感激的说。这个春节黄金周,孙富芝忙得不亦乐乎:每天慕名前来品尝她亲手酿制黄酒的游客络绎不绝。看着一壶壶黄酒被游客装车带走,孙富芝喜笑颜开。

    孙富芝口中的组长,名叫王定伍,是孙富芝所在联户组的组长。所谓联户,是在全县范围内深入开展“三带五联奔小康”活动的具体表现形式,是我县创新探索的扶贫工作新机制。
 
0S4A4187_副本.jpg
 
 
   “三带”即由党员干部、社会能人、致富能手带领全村农户围绕脱贫攻坚中心工作共同努力,实现脱贫致富,共同富裕。“五联”即按照居住地相近、血缘相亲、层次互补的要求,党员干部、社会能人、致富能手为组长,以5户为单元,组成脱贫攻坚联户组,通过“联学”(十九大精神和社会主义核心价值观学习)、“联帮”(帮助贫困户找到致富门路,掌握致富技术)、“联保”(确保群众对扶贫政策的知晓度和满意度不断提升)、“联争”(争当最美小康户、最美脱贫户、最美脱贫攻坚户)、“联创”(争创“三带五联奔小康”先进基层党组织、模范组、模范户和先进个人),结成荣辱共同体,联心联力联动联责,形成一户得荣誉、全组都光荣,一户出问题、全组有责任,一户不脱贫、全组有压力的共进共退联合体。
    花园村是湍东镇贫困村之一,如何带领乡亲们脱贫致富,是村支两委一直探索的问题。三带五联奔小康活动,给村里提供了工作的方法和切入点,村党支部通过认真开好支村两委会议和村组党员干部群众代表会议,利用血缘、亲缘、近缘关系,从每个自然组中筛选出真正能够发挥示范带动、愿意帮富解难的人选,确定了各个联户组长名单,组建了各个联户小组。
伴着黄酒的清香,记者走进隔壁王定伍开的黄酒作坊,得知他家酿造的10余缸黄酒这个春节黄金周几乎出售一空。随行的村支书王建立介绍说,王定伍是村里第一家开黄酒作坊的,距今已近三十年啦。在他们的带动下,当地黄酒招牌林立,各式各样、大大小小的酒壶、酒坛琳琅满目,不时有游客过来咨询购买。目前,该村从事黄酒生产经营的农户已有40户,黄酒已然成了当地贫困户脱贫的支柱产业。
 
 
0S4A4249_副本.jpg
 
 
   “王定伍是酿酒大师,每次联户组在一起开会,我们都会在一起探讨经营门道,组长给我们指导酿酒技术,大家在一起品酒鉴定,共同学习提高,鼓舞信心,大家脱贫致富的劲头越来越足啦。”一旁的孙富芝插话说。
    王定伍告诉记者,我们村的黄酒是老一辈传下来的传统技艺,几乎家家户户都会做。一家独大不容易,只有大家抱团经营,保证质量,形成市场,才会有发展前途。
    花园村的黄酒作坊紧挨内淅公路,毗邻县里正着力打造的“吴垭石头文化民俗村”,乡村民俗旅游的兴起也带动了周边农户黄酒的销量。如今,花园黄酒的名气越来越大,孙富芝她们的黄酒生意越做越好。“我准备让在外地务工的儿子回来帮我酿黄酒,扩大经营规模。”
    花园村村支书王建立介绍,三带五联奔小康活动,让大家结成了荣辱共同体,也把非贫困户先富带后富的社会责任感真正激发出来,把贫困户脱贫致富的志气真正树立起来,让乡亲们对脱贫致富更有信心了。
   “下步,村里将对花园村黄酒产业进行进行整体规划,打造黄酒风情旅游街,统一黄酒商标,组建在外创业成功人士商会,帮助大家拓宽黄酒销路,推动农户增收致富。”提起花园村未来的发展规划,王建立踌躇满志。
 
 
0S4A4262_副本.jpg
上一篇:联户组长王爱玲的“带联”秘诀      |      下一篇:瓦亭镇春景村举办“三带五联奔小康”文艺演出