设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三带五联奔小康
您当前位置:首页 > 专题 > 三带五联奔小康
在“三带五联奔小康”活动第三次推进会上的发言
添加日期:2018-02-07 11:45:10   来源:   作者:   浏览量:

   编者按:2018年1月19日,全县“三带五联奔小康”活动第三次推进会在七里坪乡召开。七里坪乡党委书记石天军在会上作了典型发言,现全文转发,以资参考。

                       
                                                        内乡县“三带五联奔小康”活动办公室
                                                               2018年1月22日 

    尊敬的各位领导:
    新春伊始,县委在七里坪乡召开“三带五联奔小康”活动第三次推进会,既体现了县委抓脱贫攻坚的决心和魄力,也是对我们工作极大的鞭策和鼓励。借此机会,我把我们的“三带五联奔小康”工作向各位领导从四个方面进行汇报。
    一、主要做法
   (一)把势造好。通过召开各层次会议,运用滚动字幕、微信群、宣传车、宣传横幅、大喇叭等多种形式宣传活动内容,同时发放《致全乡广大群众的一封信》近万份,为活动开展营造强大的舆论氛围,掀起开展“三带五联奔小康”活动的热潮。
   (二)树好典型。县委“三带五联奔小康”活动开展后,我们感到后坪乡自2017年7月份以来,对贫困户实行“一月一小评、一季一大评”既扶贫又扶志的做法比较好,就在后坪村召开现场会,让其余15个村都学习后坪的做法,使后坪村的经验在“三带五联奔小康”活动中起到示范带动作用。
   (三)把人配强。要想活动开展得好,我们认为党员干部带、社会能人带、致富能手带是核心,配强联户组组长是关键,搭配好联户组成员是保障。对脱贫攻坚联户组组长的人选,我们按照村民组长提议、群众认可、支部审定的方法,把政治可靠,责任心强、威信高、有能力、有意愿的党员干部、社会贤能、致富能手选拔为联户组长。对联户组的组成,则按照居住相近、血缘相亲的原则,充分尊重群众意愿。
   (四)评议做实。扎实的评议,能评出正气,能评出干劲,为此我们按照“每月一小评、一季度一大评、一年一总评”的原则,这个月,我们安排各村组织评议,会上每个贫困户都登台发言,说说这一月自己都干了多少活,挣了多少钱,联户组长也要讲讲自己是怎么带动联户成员的。对积极参加劳动、勤劳致富,收入增加的进行表扬,颁发红旗并给予物质奖励;对不想干活、好吃懒做,存在等靠要思想,收入少的发黑旗,并当场由责任组成员、村干部分别进行点评,指出问题,提出增收意见;对那些有劳动能力、好逸恶劳的贫困户,党员干部、联户组长带着干、催着干、督着干,主动为他们到林果基地、农家宾馆、扶贫车间找活干,创造就业机会。后坪切纸扶贫车间56人,就有30人是贫困户。
    二、初步成效
    通过开展“三带五联奔小康”活动,出现了“三多三少”的局面。
    1、勤劳致富的多了,争当贫困户的少了。以前非贫困户被扶贫政策红利所吸引,心理不平衡,7月份重新精准识别后,全乡一百多户到村里、到乡里、到县里,争着闹着要当贫困户。“三带五联奔小康”活动开展后,使广大非贫困户正确理解党的扶贫政策,认识到“贫困不光荣、装贫更可耻”,全乡争当贫困户的人员大幅减少,由原来的一百多户减到现在的十几户。
    2、以贫为耻的多了,安于现状的少了。活动开展之前,贫困户躺在政府怀抱等帮扶、要救济,通过开展评议扶志会,使广大贫困户认识到人穷志不能短、靠天靠地不如靠自己,纷纷表示要借党的扶贫政策东风,自力更生,勤劳致富,早日脱贫。近期不少贫困户主动请求联户组长、村支部找活干,“东家转转,西家串串,牌场玩玩”的贫困户基本没有了。
    3、支持乡村工作的多了,唱对台戏的少了。以前村里不少群众缺乏大局观念,没有集体意识,凡事先考虑自己,甚至有个别群众对乡村安排的工作、兴办的公益事业总要打个别板,提个意见,甚至干扰阻拦。活动开展后,通过选配联户组长,使广大党员干部、社会能人、致富能手找到归宿感和荣誉感,增强了责任心。广大群众见贤思齐,积极参与到各项工作中,农村歪风邪气明显得到了遏制。
    三、几点体会
    通过“三带五联奔小康”活动的开展,我们有三点体会:
    1、“三带五联奔小康”活动是扶贫与扶志相结合的有力抓手。活动开展对贫困户既在物质上扶贫,更在精神层面上扶志,充分激发了他们迎难而上,脱贫致富的内生动力。
    2、“三带五联奔小康”活动是树立乡风文明的有效载体。活动弘扬了中华民族的传统美德,真正使勤劳致富、尊老爱幼、勤俭节约等文明风气成为主流,遏制了不良邪气的滋生。
    3、“三带五联奔小康”活动是推进乡村治理体系建设的有益探索。活动有利于农村自治、法治和德治的相互结合,是实现村民的自我管理、自我教育、自我服务的重要途径,为较好推进乡村治理体系建设奠定良好的基础。
    四、下步打算
    下步,我们一定以这次现场会为契机,从三个方面下功夫:
    一是在总结经验把活动向纵深推进上下功夫。抓好载体、强化培训、抓实活动,推动“三带五联奔小康”活动真正在村、组、户落地生根。
    二是在丰富活动内容扩展活动外延上下功夫。“三带五联奔小康”活动不仅是脱贫攻坚的有力抓手,更是党建、平安建设、信访稳定、精神文明建设等各项工作的有效手段,我们要把“三带五联奔小康”活动与农村的各项工作有机结合起来,推进各项工作再上新台阶。
    三是在健全长效机制上下功夫。坚持和完善定期评选机制、激励约束机制、学习机制、交流机制、经费保障等机制并常抓不懈,对评出的先进进行表彰,落后的进行通报批评,大力弘扬正能量,切实把“三带五联奔小康”活动开展好、取得成效,确保打赢脱贫攻坚战!
    谢谢大家!
上一篇:在七里坪乡后坪村优秀联户组长表彰会上的发言      |      下一篇:我县召开“三带五联奔小康”活动第三次推进会