设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三带五联奔小康
您当前位置:首页 > 专题 > 三带五联奔小康
马山口镇庵北村以奖代补促进“三带五联奔小康”活动开展
添加日期:2018-02-07 11:26:35   来源:   作者:   浏览量:

    马山口镇庵北村联户组成立以来,采取以奖代补的形式,通过开展全民扶贫政策有奖竞答、组织贫困户参加卫生整治等措施,助推“三带五联奔小康”活动扎实开展。

    双向选择,自由结合。“三带五联奔小康”活动伊始,村支两委对全村的致富能手、个体老板、党员、村民小组长逐一筛选,按全村农户的比例初选160名联户组长,向全村群众公布,征求意见,最终确定151名,联户组由全村农户以自然小组自由结合,并要求全村44户贫困户必须纳入联户组,并规定每个联户组只纳入一户贫困户,全村750户农户参加了联户组,参与率达85%以上。
    政策问答,扎实推广。活动开展以来,村里共投资2万余元,设立支持参与扶贫攻坚工作突出贡献奖,把有关党的扶贫政策,贫困户评选条件等有关政策打印成单页,先后组织联户组长、贫困户及部分村民以会代训进行有奖知识问答。活动开展以来,全村共发放有关宣传彩页2000余份,组织5次有奖知识问答,累计参加人员1500余人次,发放洗洁精、茶杯、香皂等各类奖品千余份,对评选出的36名优秀联户组长进行物质奖励,增强了群众参与有奖知识竞答的荣誉感,扩大了群众对扶贫政策的知晓率,提升了群众对扶贫工作的满意度。
    参与公益,助推和谐。为最大限度消除贫困户与非贫困户之间的不平衡心态,村支部组织44户贫困户义务参加力所能及的环境卫生整治等一些公益活动,以自然村为单位划分三个片区,包段到户,明确职责,由联户组长进行督导,每月进行一次评选活动,对表现突出的贫困户进行表彰,同时给予一定物质奖励,激励贫困户主动担任义务保洁员。活动开展以来共评选两次,评出12名先进个人,并颁发了奖品。
    目前,庵北村联户组长已成为党的扶贫政策的宣传员、解读员,他们利用茶余饭后向自己的联户成员宣讲政策解答疑问,真正达到了家喻户晓,人人皆知。

 

上一篇:我县召开“三带五联奔小康”活动第三次推进会      |      下一篇:城关镇“四个一”扎实推进“三带五联奔小康”活动开展