设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

三带五联奔小康
您当前位置:首页 > 专题 > 三带五联奔小康
城关镇“四个一”扎实推进“三带五联奔小康”活动开展
添加日期:2018-02-07 11:24:35   来源:   作者:   浏览量:

    自“三带五联奔小康”活动开展以来,城关镇党委政府不等不靠、主动作为,重点做到“四个一”,确保工作扎实推进。

    建好一支队伍。如何让联户组发挥更大作用,达到事半功倍的效果,城关镇采取了多种办法。出于帮扶的目的,把贫困户和贫困户进行组合,由党员干部和社会贤达任组长;出于培训的目的,把非贫困户和非贫困户进行组合,由致富能手和政治上的明白人任组长。同时为激发联户组长的使命感和荣誉感,在制作联户组组长证书时,加入了联户组长职责,让联户组长手拿红彤彤的证书感到光荣的同时,也知道肩上沉甸甸的责任。
    抓实一套培训。为进一步提升扶贫政策的知晓率和满意度,城关镇重点抓好三个方面的培训。一是用好载体抓培训。以“三带五联”为载体,在完成联户组长培训的基础上,由镇村干部和联户组长一起,采取1+1模式,对联户组成员进行培训。目前,各联户组长和成员,已清楚了解所包农户的基本情况和相关政策;通过微信公众号和飞信等渠道,向责任组成员和帮扶责任人每天定时投放一条扶贫知识。二是建支队伍抓培训。分别抽调思路清、责任强、群众工作经验丰富的机关同志,在六个村分别成立10人左右的政策宣讲队伍,深入开展“大走访”活动。三是有的放矢抓培训。对镇村干部主要培训中央、省、市、县大的方针政策及行业部门政策;对贫困户主要培训算账情况、扶贫政策。对非贫困户主要是识别标准、识别程序及本村贫困户识别是否精准等方面内容,确保墙上贴的、袋里装的、村里放的、群众说的全部统一。
    做实一项帮扶。结合联户组组长,重点从困扰群众生产生活的点滴入手,从解决贫困户乃至临界户的一个个具体困难开始。该镇东风村联户组长杨柯军对丧失劳动能力的李风林每月给予一定的经济补贴;北园村联户组长郑敏华为郑振廷女儿在维多利亚安排一份保洁工作。前几周暴雪降温天气,各联户组长又主动为所包贫困户和临界户捐钱捐物,疏通道路。以点带面,城镇上下已形成一股齐心协力助力脱贫的浓厚社会氛围。
    形成一种机制。建立一套奖优罚劣机制,以三带五联为载体,做实做细做优人员培训、档卡这两个方面工作,每天一汇报一讲评,每周一检查一评比,好的表扬,差的批评。确保天天有任务,人人有压力,时时有进展。
    下一步,城关镇将持续紧跟县委政府的整体节奏,以“三带五联奔小康”活动为载体,鼓起劲来抓发展,弯下腰来拔穷根,携起手来奔小康。
上一篇:马山口镇庵北村以奖代补促进“三带五联奔小康”活动开展      |      下一篇:夏馆镇多措并举深入开展“三带五联奔小康”活动