设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

砥砺奋进的五年
您当前位置:首页 > 专题 > 砥砺奋进的五年
凝神聚力谋发展 扮靓内乡东大门
添加日期:2017-09-07 17:18:54   来源:   作者:   浏览量:

——灌涨镇五年来经济社会发展综述

    灌涨镇位于内乡县的东部,被称为内乡的东大门,总人口5.73万人,总面积116平方公里。五年来,在县委、县政府的正确指导下,我们团结和带领全镇人民,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全镇上下紧紧围绕“食品工业强镇、现代农业名镇”建设目标,以科学发展观为总揽,以产业发展为核心,以打造现代工业、特色农业为主线,与时俱进,奋力攻坚,较好地解决前行中的各种矛盾和困难,有力地推动了全镇经济协调发展。
    ——经济结构明显调整,综合实力大幅提升。全镇国内生产总值从2011年的6.42亿元增加到10.07亿元,年均增长11.37%;财政收入从2011年的900万元增加1252.6万元,年均增长7.82%;全社会固定投资累计完成32.2亿元,年均增长22.1 %;实现社会消费品零售总额1683.7万元,年均增长14.3%。
    ——工业经济持续增长,产业转型升级加快。充分发挥区域优势,不断加大招商引资力度,努力提高服务水平,共招引项目26个,其中投资超亿元项目共8个,“食品工业强镇”格局初步呈现。截止现在,全镇规上工业达到13家,较2011年增加5家,产值超亿元企业达到7家,较2011年增加17家;规上工业总产值完成24.5亿元,规上工业增加值完成5.2亿元,规上工业利润实现2.3亿元。招引中韩食品、晋成陶瓷、福瑞兹科技、太平洋岗石、内乡农牧装备孵化园、中以高效农业等一批项目顺利落户。以食品加工、饲料化肥、新型建材、冶金辅料、机械加工、商贸物流等为主导的产业不断壮大,工业对财政收入贡献比例达50%以上,对经济发展的拉动支撑作用明显提升。
    ——农业经济稳步提升,集聚发展态势明显。农业基础设施建设不断加强,完成万亩高产示范方项目建设,2016年粮食生产达35362吨。明确定位、统筹规划,完善通道绿化,全镇85条176公里村村通道路,基本实现路林全覆盖。打造两大林果基地,一个是葡萄观光采摘基地,主要以郭营、魏庄、杨岗为主,种植名优葡萄1500亩。另一个是花卉苗木基地,以杨岗、杨集、魏庄、刘营为重点,发展名优花卉基地20余个,面积1800余亩。新型创业主体不断壮大,发展农民专业合作社54家,家庭农场86家。特色农业规模不断扩大,初步形成了畜牧养殖、烟叶、林果、中药材、瓜菜、草腐菌等六大板块经济。
    ——城乡面貌大为改观,人居环境更为优美。投资1.6亿元重点打造魏庄社区,住房、道路、绿化等基础建设基本完成,服务中心、幼儿园、宾馆等配套设施建成使用。对集镇主街道广告牌进行更换,对集镇基础设施进行配套,形成政府主导、部门参与、齐抓共管的良好局面。通过“一事一议”、“以工代赈”等项目共修建村村通道路70公里,铁路复线、312国道改线、南环线等建成使用,“大交通”格局初步形成。人居环境以“绿洁畅亮美”为目标,开展“三化”建设,狠抓“三清”整治,前湾、周岗、杨洼、水田等15个村人居环境改善效果显著,镇村面貌焕然一新。先后获得全市清洁家园行动“先进乡镇”、“市级卫生先进单位”、“河南省文明村镇”荣誉称号。
    ——民生保障扎实推进,社会事业全面进步。财政资金年投入民生领域保持在25%以上,累计投入资金达2300万元。通过产业发展、转移就业、易地搬迁等渠道来推进精准脱贫工作,共脱贫177户394人,贫困发生率下降。社会保障体系更加完善,3670余人享受到城乡居民最低生活保障,新农合参合率稳定在99%以上。农村危房改造372套。农民人均纯收入增加了2800元。坚持教育优先发展,争取资金2000多万元,改扩建校舍300多间、配套计算机260台、硬化、绿化校园3500多平方米。先后实施了安全饮水工程,魏庄易地搬迁项目、镇卫生院升级改造、敬老院扩建等重点民生项目。推进综治中心规范化建设,先后投入资金300余万元,高标准建成了灌涨镇综治中心和魏庄村设置了综治中心,实行网格化管理,对群众申办事项实现“零距离”服务,成功迎接了省、市综治中心规范化建设现场会的召开。同时信访、计生、统计、安全、民宗、兵役、妇联等各项工作都有新进步,群众满意度也不断提高。
    ——讲规矩树形象,务实为民聚民心。我们以科学发展观统领全局,以优良的党风促政风带民风素质,夯实了执政基础,从严治党,务实为民,得到强化,党风政风明显好转。扎实开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”、“两学一做”学习教育。通过学习教育,认真查摆,切实整改,全体党员认识进一步提高,作风进一步转变,为民务实清廉形象进一步树立。圆满镇村两级组织换届,基层组织建设得到了强化提升,基层党建工作得到加强。党风廉政建设力度不断加大。严格落实中央八项规定,不断深化“一改双优”活动,全镇没有出现重大违反规定行为。扎实推进农村阳光工程,对25个行政村财务进行了审计。规范便民服务网络,打造服务平台,高标准建成了镇便民服务中心、25个村级党群服务中心。前湾村被评为“全省优秀基层党组织”,镇党委也被评为“省级先进基层党组织”。
如今的灌涨镇,民情淳朴社会安定,产业明晰经济发展,交通四通八达基础设施配套,呈现出一派生活富裕乡风文明的欣欣向荣美景,内乡这个东大门敞开胸怀,正以崭新的姿容迎接八方来客。
    百舸争流,破浪者领航;千帆共进,奋勇者当先。未来的五年,灌涨镇将在县委、政府的正确领导下,上下同心,合力攻坚,立发展之志,谋发展之策,鼓发展之劲,求发展之效,努力开启灌涨加速发展的新征程。

上一篇:返回列表      |      下一篇:砥砺奋进五年路 凝神聚力谱新篇