设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

砥砺奋进的五年
您当前位置:首页 > 专题 > 砥砺奋进的五年
砥砺奋进五年路 凝神聚力谱新篇
添加日期:2017-09-07 09:53:15   来源:   作者:   浏览量:

—— 七里坪乡五年来经济社会发展综述
 

       五年拼搏,五年收获。近五年来,七里坪乡政府紧紧围绕“生态立乡、旅游立乡”的发展思路,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生,抢抓机遇,凝心聚力,实现经济持续发展、民生持续改善、社会和谐稳定良好局面,全乡经济社会发展迈上了新台阶。
       ——经济态势发展良好,经济结构不断优化。全乡固定资产投资由2011年的2.0亿元增长到5.3亿元,增幅165%;财政收入由2011年的360万元增长到460万元,增幅28.33%;规模以上工业增加值逐年稳定增长;农民人均现金可支配收入由2011年的3500元增长到7400元,增幅111.42%;其他各项指标也大幅度攀升。
       ——城乡建设扎实推进,人居环境逐步改善。集镇品位明显提升,累计投资4000余万元的内河治理、利民街贯通、灌二街升级改造、游园建设等项目建设,使拉大集镇框架,改变集镇面貌,增加集镇灵韵和秀气同时,使集镇的承载力不断增强,发展活力日益彰显。随着七里坪乡游客服务中心的建成,豫西南独特风味的旅游特色小镇初步形成。乡村面貌焕然一新,按照市县工作部署和要求,先后深入开展了两争一迎,清洁家园行动,改善人居环境,建设美丽乡村,双创,国家5A级景区争创等改善乡村环境面貌的专项行动,累计投入资金800多万元,建立人居环境改善示范点12个,形成打造“一村一景、一组一貌”、自然和谐、环境优美的山乡形象。
       ——特色农业稳步发展,旅游服务业提速发展。以“县衙、宝天曼、宝天曼峡谷漂流”联创国家5A级景区为重点,实施的旅游沿线及景区的软硬件升级改造,顺利通过省市的预验;七星潭、天心洞加快创A步伐,农家宾馆服务接待能力进一步提升,使旅游服务业发展得到明显提升。沿线旅游通道、集镇周边各村的采摘、观光高效示范农业和林果基地,不断扩大种植规模,旅游沿线的林果、花卉生态观光长廊初步形成。目前,全乡的林果面积达到6500亩,花卉苗木产业面积接近2000亩,自发成立各类农业专业合作社18家,家庭农场15家,农业特色凸显,产业化水平不断提高。
       ——民生保障全面加强,生活水平大幅提高。在财政压力极大的情况下,我们始终坚持以人为本的民生考量, 民生支出达到3.2亿元,以“四小工程”为代表的民生工程在解决群众急难问题、调动群众积极性等方面发挥了积极作用。低保、五保等保障标准年均提高10%以上,残疾人、流浪乞讨人员等救助体制更加健全。新农合、养老保险实现全覆盖。北湾水库开工建设,完成牛角沟山洪灾害治理,三道河、后坪闸坝两座,修复灌溉渠系3500米,防汛抗旱能力进一步增强。农村饮用水安全工程惠及6000余人。公路交通瓶颈彻底打破。旅游快速通道、G241国道七里坪段完成改造升级,提档升级县乡路158公里,新建通村公路110公里,改造农村危桥10座,农村道路硬化率达到到85%,打造了高速便捷的交通路网。生态文明建设持续推进。成功创建省级卫生乡镇、全省林业生态示范乡镇、市级文明乡镇。
       ——各项事业繁荣发展,社会大局和谐稳定。五年来,七里坪乡坚持全面依法治乡,深入推进社会治理创新,积极防范管控社会风险,深入开展严打整治,突出抓好矛盾排查化解,连续5年被评为全市社会管理综合治理先进单位。我们强化社会建设,突出抓好了以文教卫生为代表的基础设施标准化建设,狠抓了各类人才的梯次培养。精准扶贫稳扎稳打,“三大战略”、“五个一批”深入推进,探索产业扶贫、易地扶贫搬迁新模式,167户566人稳定脱贫,贫困发生率下降。社会保障向纵深延伸,社会建设由保底发展向优质发展提升。与此同时,面对突发事件和社会稳控双线压力,始终坚持依法治理、综合施策、凝聚人心要求,取得了社会长期稳定的良好局面。
       ——党建水平不断提高。五年来,七里坪乡坚持全面从严治党,压紧压实两个责任,党的建设得到全面加强,党的执政能力不断提高。严守政治纪律、政治规矩。扎实开展创先争优、群众路线、“三严三实”、“两学一做”等专题教育,不折不扣地落实中央“八项规定”,持之以恒纠正“四风”,党风政风持续好转。坚持以“零容忍”的态度惩治腐败、正风肃纪,五年来累计给予党政纪处分18人。全力推进基层服务型党组织建设,新改扩建党员群众服务中心16个,不断提高村干部待遇,推进村干部职业化管理。
       雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。未来五年,七里坪乡将立足新起点、担当新使命,以中央“四个全面”战略布局、全面践行五大发展理念,大力实施“生态立乡、产业兴乡、旅游活乡”战略,突出抓好脱贫攻坚、产业发展、城乡统筹、生态文明、从严治党“五大任务”,合力建设绿色七里坪、幸福七里坪、活力七里坪、文明七里坪、小康七里坪。

上一篇:返回列表      |      下一篇:城管局规范街道秩序 擦亮城市品牌